生活
首页>生活>正文

多吃红肉升两成、多吃鱼降三成

2019-05-1614:40:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

吃肉和糖尿病发病风险有什么关系?杜克-新加坡国立大学医学院一项以亚洲人为对象的大规模调查表明,如果过量食用属于红肉的牛肉、猪肉和加工肉,会导致糖尿病风险上升。而把红肉换成属于白肉的鱼类等,糖尿病风险会下降。

该项研究以45-74岁居住在新加坡的63000多名成人为对象,进行了11年的追踪调查。结果显示,红肉摄取最多的组,与最少的组相比,糖尿病发病风险上升了23%。红肉和加工肉类的摄取会导致糖尿病发病风险上升的原因是,肉中富含的亚铁血红素、饱和脂肪酸、烹调过程中生成的烧焦部分中所含的糖化最终产物(AGE)等,对胰岛素的敏感性和胰岛素分泌会带来不良影响。特别是亚铁血红素,能引起氧化紧张状态和炎症,以致降低胰岛素的敏感性。铁有强力的氧化作用,由于消除过剩铁产生的自由基的酶不足,这样亚铁血红素的过剩摄取会对胰脏胰岛素分泌的β细胞带来损害。

代替瘦肉被推荐的是鱼类。鱼肉中含有丰富的n-3系多价不饱和脂肪酸的“二十碳五烯酸”和“二十二碳六烯酸”,通过n-3系脂肪酸的摄取,胰岛素分泌和胰岛素抵抗性得到了改善。日本进行的约5万人为对象的大规模调查表明,男性摄取的鱼贝类越多,糖尿病的发病风险越低,与摄取量最少的组相比,摄取量最多的组糖尿病风险降低了三成。摄取鱼贝类,特别是油多的竹荚鱼、沙丁鱼、秋刀鱼、青花鱼等中小型鱼以及脂肪多的鱼是糖尿病风险降低的原因。这些鱼中含有大量的n-3系多价不饱和脂肪酸和维生素D,被认为能改善胰岛素敏感性和胰岛素分泌。文/宁蔚夏(副主任医师)

责任编辑:冯薇薇(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端