生活
首页>生活>正文

杨世照:坚守薄胎压金银丝嵌宝技艺的传承之路

2019-05-1514:18:16来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在中华民族玉文化的历史长河中,难度系数最高也是最具代表性的雕刻工艺莫过于薄胎玉器与压丝嵌宝了。随着时代变迁,这两门传统手艺日渐凋零,而在玉雕行业中扔有这么一位大师不甘心老祖宗的手艺就此失传,依然坚守在自己的传承之路上。

杨世照,大匠良品玉雕工作室创始人,中国高级手工艺术师,2015年荣获全球华人艺术家称号。杨师傅不仅在薄胎玉器以及压丝嵌宝工艺上有着极高的造诣,还是将这两门传统手艺合二为一的“北玉四杰”之首潘秉衡老先生的技艺传承人。

薄胎工艺是玉石行业难度极高的手艺,作品轻巧、秀丽,清朝乾隆皇帝曾作诗赞曰:“薄遏片刻铢,轻于举鸿毛,在手疑无物,定睛知有形”,要想真正达成这几点,没个十年八年的功夫很难做到。薄胎玉器的出现打破了人们对玉器“质厚而温润”的审美观,同时也给从事玉器雕刻的手艺人提出了新的要求。

据杨世照介绍,薄胎玉器的制作非常复杂,从设计造型到开料、开胚,再到掏膛、抛光,每一步工序不允许有任何马虎,一丝一毫的差错都会造成无可挽回的后果。这不仅要求手艺人拥有高超的技术,扎实的基本功,更要有超越常人的耐心与定力。因雕刻难度大,薄胎玉器在众多玉器作品中也显得越发珍贵。

杨世照的薄胎玉器作品以盘碗居多,在选料上以青白玉为主。他说太纯白的玉石不适合雕刻薄胎作品,做薄剖光之后会失去温润,看久了会给人一种刺眼的感觉。

很多人会觉得薄胎玉器的造型过于简单,用杨世照的话说,就是人们对玉器的鉴赏还是缺少了解。薄胎玉器从来不以夸张、独特的造型作为标准,往往看似平淡无奇,可当你拿在手中细细把玩时,就会被那通透优雅的气质深深吸引。

制作薄胎玉器对于玉雕师傅来说已经难度极大了,而在薄胎玉器上镶嵌金银丝无疑更是难上加难。作为开创这门手艺的潘秉衡老先生的继承人,杨世照已经默默的守护着这门手艺将近30年,这份始终如一的匠人精神值得尊敬。

金银丝镶嵌就是将金银拉成丝后镶嵌在玉器的表面,就是我们常说的“金镶玉”工艺。这门技艺的制作过程叫做“压丝”,先在玉石作品上雕刻槽线,再将金银丝用小锤一点点的敲如槽内。

在雕刻好的玉器上敲敲打打本来就是件非常危险的事情,一不小心便会废掉整件玉器,连之前辛苦的雕刻以一起付之东流。而杨世照要做的,是在薄如蝉翼的薄胎玉器上进行压丝镶嵌,难度可想而知。

在薄胎玉器上压丝,每一步都凶险万分。开槽过程中如没有掌握好力度,开的过深,则直接会将玉器磨穿,嵌丝小锤的每一次敲打都要十分谨慎,以免直接将玉器敲碎。一件精美的压丝薄胎玉器来之不易,“在薄胎玉器上压丝就像是在薄薄的宣纸上用钢笔写字,必须打起十二分的精神”杨世照说。

杨世照的玉雕作品范围极广,人物、动物、花草、器皿样样精通。除了薄胎工艺与压丝嵌宝,杨世照在连环、俏色等其他玉石加工工艺上也是颇有建树。特别是在俏色玉器的雕刻上,其作品布局精妙,色泽分明,及其富有灵性。

对于杨世照来说,自己的雕刻作品能够得到别人的认可固然重要,但他迫切的希望能有更多的年轻人愿意了解这门手艺,并投入到学习中来。工艺的发展需要传承,因为心中的热爱与执着,他希望从祖辈传下来的薄胎压丝嵌宝技艺,能够在自己手里发扬光大,而不是被历史的洪流淹没。

责任编辑:刘文思(EN070)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端