生活
首页>生活>正文

"人造奶"来了!不需要奶牛的牛奶,你敢喝吗?

2019-05-1509:30:35来源:科普中国

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着生活水平的提高

各种各样的奶制品也成为

日常生活中必不可少的食品

比如

早餐不可或缺的牛奶

图片来源网络

酸甜可口的酸奶

图片来源网络

深受小朋友喜爱的奶酪

等等

图片来源网络

这不

继前段时间大火一把的“人造肉”之后

“人造奶”也要来了

近日

全球经济研究网站MishTalk

的一篇文章中提到

科学家认为

人造奶比起普通牛奶更环保、更健康

我们并不需要奶牛

戳视频

消息一出

引起了众多人的关注

关于“人造奶”的新闻

也登上了微博热搜

微博截图

那么

到底什么是人造奶?

人造奶与牛奶有什么区别?

为什么要研发人造奶呢?

下面

就详细地和大家聊一聊

什么是人造奶?

人造奶,简单来说,就是在实验室中利用各种化学和生物方法进行调配,研发出的与普通牛奶口味相同,但所含蛋白质等营养成分更高的奶。

目前,以雀巢、杜邦、巴斯夫为首,成百上千家科技创业公司已经进入这个领域,数亿美元被用于研发生产人造奶。

人造奶与牛奶有什么区别?

我们平时喝的普通牛奶中,有87%是水,剩下的13%是一些营养物质,包括蛋白质、维生素、矿物质、脂肪、碳水化合物等。

在研发人造奶的过程中,科学家会把人体所需要的营养成分,按比例对应相应的化学物质根据需要进行调试,并利用现代生物工程技术等高科技手段来生产出普通牛奶中的所含的营养成分,从而生产出口味相同、营养价值更高的牛奶产品。

因此,人造奶跟牛奶的区别就在于它的营养更丰富,甚至与母乳的营养成分相似,更利于人体吸收,口味上也更符合人们的需求;而且还不用担心微生物污染。

总之,人造奶就是在传统牛奶的基础上,再进行牛奶的各项完善。

为什么要研发人造奶?

与研发人造肉的原因类似,除了能够保护动物之外,之所以研发人造奶主要有以下两个方面的原因:

1、人造奶更加健康。

这也是人造奶最大的优势。人造食品崭露头角的背后,折射出人们对于健康生态日益增长的需求。人造肉不是肉,具有肉的口感但热量却较低;人造奶也不是传统意义上的奶,但可以在其制造过程中增添有利于健康的营养成分。

人造奶中可以添加一些低聚糖,以提高其营养价值。就拿母乳低聚糖来说,这种物质能够改善人体的肠道环境,对腹泻、感染等肠道问题起到一定的预防作用。

最近的研究还显示出,它能有效预防婴儿肥胖,要知道缺乏母乳低聚糖的婴儿最终患肥胖的甚至会高达25%。然而,目前的普通牛奶中几乎都没有这种低聚糖,只能依赖喝母乳或者是购买相应的配方奶粉自己冲泡的方式摄取。

这时候,就显示出了人造奶的优势所在,不需要任何后期加工和哺乳动物的参与,就能轻轻松松摄入母乳低聚糖。

2、人造奶更有利于环保。

众所周知,畜牧业对于环境的破坏十分严重。就拿乳制品生产来说,不仅需要砍伐大量的森林,而且每年还会排放大量的温室气体,加剧温室效应,因此饲养奶牛生产牛奶正面临越来越大的挑战。

而且,如果全球都停止消费奶制品和肉类,那么一个巨大的碳排放源(牛的排泄气体)将消失不见,还能够节省耕种土地面积。

人造奶的未来发展如何?

人造奶具有很多优点,但也不是完美无缺的。比如,人造奶非常烧钱。除了在味道、营养和卫生程度上要达到一定的标准外,还取决于人们的接受程度以及成本的控制情况。当然,要是人造奶营养健康丰富,能满足人们对于食物的需求,相信还是会得到很多人喜爱的。

责任编辑:郑月(EK012)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端