生活
首页>生活>正文

多陪伴孩子做合格称职的父亲

2019-05-1509:58:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

案例

微信公众号提问:我家孩子属于“熊孩子”类型,特别调皮。但是孩子的爸爸太忙了,经常出差,平时工作也很晚才回家,根本不管孩子。父亲这个角色究竟对于孩子解决这些问题能发挥多大的作用?怎样的父亲才是合格的?

专家观点

海淀区定慧里小学教师李德霞:其实孩子天性好动是正常的,但是毫无规矩,不分场合的乱动,却是很不正常的,除非有先天疾病,大多数都是因为没有在成长关键期养成好习惯,没有规则意识造成的。所有这些外显出来的现象无不与爸爸陪伴少有关。

大家都熟知“子不教、父之过”的古训,一个孩子的成长离不开父母的关爱与管教,尤其是父亲在孩子成长的每个阶段,起着其他人所不能替代的重要作用。“爸爸”是永远不能下岗的职业,那么,在“爸爸”这个终身的职业中,您合格吗?怎样才能在这个职业中取得良好的业绩呢?

首先要经营好夫妻关系,做好丈夫助力做好爸爸。夫妻关系越好,越有利于孩子的成长。作为爸爸,一定要真心喜欢、心疼、包容妻子,健康的夫妻关系将会给孩子一个快乐的人生,孩子的幸福指数就会很高。如果夫妻关系不好,孩子就容易没有自信、自卑、冷漠、封闭,所以爸爸一定要与妻子、孩子建设好家庭中的三角关系。

其次,要营造好亲子关系,“知其然”还要“知其所以然”。黑格尔有句名言叫做“熟知非真知”。今天的孩子大多是独生子女的下一代,他们生在新时代,长在后物质时代,他们的很多心思都需要爸爸不断去了解和研究。

爸爸一定要了解孩子各阶段的生长发育现象及特征,清楚孩子许多外显行为是由生理发展特点决定的。对孩子各阶段生理发展了如指掌,爸爸的陪伴就会更有实效,更从容。

最后就是保有正确的“三气”,让家庭成为助爱源泉。家不是讲理的地方,而是讲情的港湾。爸爸应该带领爱人和孩子一起相亲相爱,使家庭里这三艘小船互相驶来驶去,畅通无阻!人与人之间存在着无形的气息,爸爸始终要让家庭充盈着“消气、正气、祥气”,而不要有“浊气、邪气、戾气”。爸爸要告诉孩子做个好人,“孝敬老人、互相包容、助人为乐”,形成积极向上的价值观,做到不伤害别人,学会为人之道,传递正能量,让正气给孩子护身。

“爸爸”是个很普通却又很厉害的职业,不要以为只要生了孩子就顺理成章地拿到了爸爸资格证。其实,“爸爸”这个职业需要爱在左,智慧在右。能在这个职业中取得良好的业绩,真不是一件简单的事。文/本报记者 林艳

(话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端