生活
首页>生活>正文

中高考考前学生家长应规避三大误区

2019-05-1407:08:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

考前辅导

案例

微信公众号提问:距离高考仅有20天左右了,孩子和我们都特别紧张,孩子自己都有点患得患失,压力也大。我们家长希望能给孩子一些帮助,但到底该做什么呢?

专家观点

丰台二中校长何时明:家长希望让孩子用最佳的状态迎接中高考,应该避免三大误区。第一个误区就是家长过于在乎模拟考试的结果。有的家长十分看重模拟考试,成绩好的沾沾自喜,对这一段时间暴露出来一些小问题不屑一顾;考不好的垂头丧气,对孩子缺乏信心。而模拟考试一般是各地方教研机构命题,与中高考考察的内容、重点,甚至形式不可能完全一致。由于相当一部分家长没有经验,很容易贻误后一段良好的复习时光。

从“一模”到中高考的这段时间里,学生可能还有不少复习内容并没能完成,这一段时间是调整巩固提高的最佳时期,考生应该充分利用,把几次不同区域的模拟考试整理一下,有的可以收集成错题本,找出自己个体答题时的规律和问题,以期在中高考时更好发挥。建议家长要一如从前一样严格要求,不放纵孩子。同时,帮助孩子整理模拟考试试题,收集错题,找出规律,总结各学科知识。

第二个误区就是家长和学生没有计划性。面临人生中的大考,大部分考生难免心浮气躁。有的考生在考前没有计划,东做一套题目,西来一个突击。听老师说要抓基础,就盲目抓了三天基础,又听同学说早上读英语管用,就起了五天大早。这些学生遇到一两个题目不会做就惊慌失措,容易发挥失常。

因此,家长要告诉考生,一定根据自己的节奏,不能一概而论。家长应该帮助孩子安排周到,计划好,不轻易改变。平静面对孩子的进步和失误,不过分表扬,不严厉批评。帮助孩子看得长远,不把中高考作为人生的唯一。

第三个误区就是对于中高考过于重视。家长在考前喜欢突然提高生活质量,为了孩子考前离学校或考场近一点,在学校或考场附近新找房子给孩子住;怕孩子记忆力下降,买补品;考前基本上不与亲戚朋友联系,怕打扰孩子。这些都会影响孩子的应考心态。

因此建议家长不要在考前改变家庭环境,同时让孩子正常作息。此外,给予孩子正常的帮助,不过分关注。

文/本报记者 武文娟

(话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端