生活
首页>生活>正文

含氟牙膏适合儿童吗?两岁内最好不用

2019-05-1314:45:28来源:中国妇女报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

含氟牙膏是指含有氟化物的牙膏。氟化物能有效预防龋齿,但含氟牙膏是否真的适合儿童呢?美国《发病率与死亡率周刊》刊登的一项美国研究称,儿童刷牙时涂抹过多的含氟牙膏可能会导致慢性氟中毒及氟牙症,孩子长大后牙齿上可能出现斑点。

研究人员对近5000名3到15岁的孩子们进行有关刷牙习惯的调查。研究发现,其中38%的3至6岁的儿童每日使用的含氟牙膏量超过了当地卫生局所建议的每日1毫克。美国国家健康和营养检查一项针对5157名3~15岁的儿童青少年刷牙习惯和牙膏用量的调查显示,约60%的3~15岁儿童青少年,刷牙时使用牙膏量偏多,把牙刷头挤得半满的占28.7%,把牙刷头挤满的占31.4%,超过了目前推荐的最大剂量(0.25克)。

研究人员表示,儿童在刷牙时涂抹太多含氟牙膏这种错误行为,会使得牙齿在发育期接触过多的氟化物,从而导致慢性氟中毒及氟牙症。氟元素过多时,会降低牙齿钙化酶的活性,导致牙齿无法正常钙化,色素在牙釉质上沉着,形成氟斑牙。氟牙症作为一种色素牙,正是慢性氟中毒早期在口腔的表现。又因为氟主要损害牙釉质发育期的造釉细胞,所以孩子牙齿发育期过量使用、吞咽含氟牙膏,很容易导致氟牙症。

根据我国2017年发布的最新牙膏国标,儿童牙膏的含氟量为0.05%~0.11%。3岁以上孩子才可以开始用含氟量在0.05%~0.11%的普通儿童牙膏;3岁以下宝宝,需将含氟量控制在0.05%以下。专家建议,可通过两点控制儿童过量摄入氟:

一是选择没有味道的。0~3岁的孩子由于自身吞咽反应发育不完全,吞咽控制能力还比较弱,容易误吞牙膏,水果味牙膏容易导致小宝宝主动吞食牙膏。

二是控制孩子挤牙膏的量。为避免吞下更多含氟牙膏,家长应等到孩子满两岁后再给孩子使用含氟牙膏。小于3岁幼儿每次应使用米粒大小牙膏,3岁以上每次使用不超过豌豆粒大小(0.25克)的牙膏,直至6岁。

责任编辑:周朝(EN002)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端