生活
首页>生活>正文

眼睛出现这些症状一定要重视!每三人中就有一人患病

2019-05-1314:54:14来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从小

我们就知道

眼睛是心灵的窗户

拥有一双明亮漂亮的大眼睛

是多少人梦寐以求的事儿

但是

现在很多人有

不良的用眼习惯

比如

长时间盯着电脑屏幕

黑夜里玩手机

等等行为

都会对眼睛造成伤害

如果出现

眼睛干涩、雾蒙蒙

总感觉眼睛有东西

或者痒痒的不舒服

等症状

就一定要警惕

是不是干眼症的症状了

近年来

干眼的发病率在世界范围逐年上升

我国干眼患者数量也逐年增多

并有向低龄化发展的趋势

世界范围内干眼发病率大

约在5.5%-33.7%不等

其中女性高于男性

老年人高于青年人

亚洲人高于其他人种

亚洲人中干眼症的发病率约为17%-33%

在中国的发病率约为21%~30%

也就是说

每三个人当中

就可能有一个人患有干眼症

对于干眼症

今天

就详细地和大家聊一聊

什么是干眼症?

干眼是由于泪液的量、质或流体动力学异常,引起的泪膜不稳定和( 或) 眼表损害,从而导致眼睛不适及视功能障碍的一类疾病。

人的眼睛表面有一层液体,叫做泪膜。泪膜位于角膜前,它能保持角膜、结膜湿润,防止泪液水分蒸发。如果泪膜受到损伤,会影响到泪液对角膜、结膜的湿润作用而诱发干眼病。泪腺功能障碍、睑板腺功能障碍和黏蛋白表达异常等因素,会破坏泪膜的结构。

干眼症有哪些症状?

干眼症常见的症状是眼部干涩和异物感,其他症状有烧灼感、痒感、畏光、充血、痛、视物模糊、易疲劳、黏丝状分泌物等,较严重者眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破皮而有丝状物黏附,这种损伤日久则可造成角结膜病变,并会影响视力,甚至致盲。

造成干眼症的原因有哪些?

泪腺分泌减少或成分改变,角膜神经密度降低,睑板腺密度减少,睑板腺管道由于角质化而引起的闭塞使脂质分泌发生变化等,这些改变都会引起泪液量分泌的不充分,从而诱发干眼病。

研究证实,以下因素也会增加干眼症的患病风险:

1、年龄:干眼症多见于40岁以上的人群,原因在于随着年龄增大,泪液的分泌功能会逐渐减弱。

2、性别:相比男性,女性更容易患干眼症。同时,怀孕、使用避孕药以及更年期的女性,干眼症状会由于激素变化加重。

3、环境:长期在空气不流通的场所或是粉尘环境中,以及从事注意力高度集中的工作,比如驾驶员或经常使用电脑的工作者,会致使泪液蒸发加速引起干眼。

合并有其他疾病的患者,如糖尿病、抑郁等均可能会因间接影响眼表的结构或功能,导致干眼病的发生。而长期佩戴角膜接触镜、滥用滴眼液,尤其是随着手机、计算机等各种视频终端及空调的不断普及等因素,使得干眼新增患者群数进一步增加。

应如何预防干眼症?

1、减少使用空调。因为空调会减少空气里水分的含量,导致泪膜蒸发率增加,容易使眼睛发干、发涩。使用空调要注意空气加湿。

2、减少使用电脑或手机。要注意中间休息,其次要调整好显示器与眼睛的距离和位置。

3、戴有框眼镜。长时间佩戴隐形眼镜会使泪液分泌减少,戴隐形眼镜和长时间看电脑、手机是年轻人患干眼症的重要原因。因此,提倡戴有框眼镜,40岁以上的人,最好采用双焦点镜片。

4、注意眼睑卫生。要勤洗手,不用手揉搓眼睛。

5、多眨眼。眨眼是对泪膜补充和更新,以维持完整的泪膜,而泪膜的缺损会导致角膜上皮开始发生脱落,眼睛的感受便有可能从干涩进展到疼痛、视物模糊。建议每分钟4-6次眨眼睛的频率。

6、让电脑屏幕适当低于视线,视角不要低于15度,或者间隔一段时间站立起来调整一下。略微往下看能相对减少暴露睑裂,此外还要注意颈椎、腰椎的调节和放松。

眼睛

是人类重要的感知器官

日常生活中

一定要养成良好的用眼习惯

避免眼部疾病

保持眼睛的清晰明亮

如果有任何不适

还请及时就医

及时诊治!

责任编辑:酒丽敏(EN010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端