生活
首页>生活>正文

孩子打疫苗 家长先补课

2019-05-1013:52:13来源:健康报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

 □中国疾病预防控制中心主任医师 李克莉

  问:较为轻微的全身性一般反应和接种局部的一般反应,应该如何处理?读者 方女士

  答:受种者个体在接种疫苗后发生的怀疑与预防接种有关的反应或事件,称为疑似预防接种异常反应(AEFI)。因此,可以报告的接种后反应或者事件可能很宽泛,但并不一定与接种疫苗有关,需评估后确定是否与接种疫苗存在因果关系。

  其中,由于疫苗本身的生物学特性和人体的个体差异,有少数接种者接种后会发生反应,这类反应称为不良反应。不良反应分为一般反应和异常反应。其中绝大多数是轻微的一般反应,对机体只会造成一过性生理功能障碍,可自愈或仅需一般处理,如局部红肿、疼痛等局部症状,或有全身不适、发热、倦怠、乏力等全身性症状。这些症状一般持续1天~2天即可消失。

  仅有极少数人可能出现异常反应,是指使用合格的疫苗在实施规范接种过程中或接种后造成受种者机体组织器官、功能损害。异常反应的发生率极低,如急性速发型严重过敏反应等,病情相对较重,多需要临床处置。

  对较为轻微的全身性一般反应和接种局部的一般反应,建议适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发其他疾病。尤其需要注意的是,对接种后现场留观期间出现的急性严重过敏反应等,应立即组织紧急抢救。对于其他较为严重的疾病,应建议及时到规范的医疗机构就诊,避免出现更加严重的损害。

  问:为什么接种前,家长应该了解孩子的健康以及接种前几天的状况?接种疫苗有禁忌证吗?读者 乔女士

  答:为了减少不良反应的发生,在给儿童接种疫苗前,应该做好相关准备工作。例如,家长应该带上孩子的预防接种证。接种人员应该了解接种对象既往的疫苗接种情况、既往的不良反应发生情况。同时,家长应该将孩子的健康以及接种前几天的状况,例有无发热、腹泻、咳嗽或有无其他疾病的发生,如实告知接种医生,以便于接种人员评估孩子是否能接种疫苗、适合接种哪种疫苗。接种疫苗后,必须要让接种对象在接种门诊的留观区观察30分钟,确定无不适反应后再离开。如出现不适,应及时告知接种医生。

  虽然接种疫苗很少有禁忌证,但认真核实是否有禁忌证以避免发生严重反应是很重要的。例如,如果以前接种同种疫苗后,发生过对某种疫苗成分的过敏反应,接种该疫苗就属于禁忌。当然,也不应该随意扩大疫苗接种的禁忌,让适宜接种疫苗的儿童错失接种疫苗的最佳机会,使儿童无法及时获得预防疫苗针对传染病的保护。

责任编辑:刘文思(EN070)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端