生活
首页>生活>正文

休完产假发现智商不够用了 如何应对“孕傻”?

2019-05-1013:46:59来源:重庆晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

休完了产假,姜莉重回了自己的工作岗位,但她却觉得自己处处被“孕傻”折磨——比如忘记领导、同事交代的事情,时常对着电脑就忘记下一步要做什么等等,“都说一孕傻三年,我这个状态该咋办哟。”

生娃前记忆特好能背同事号码

昨日中午1点过,记者来到两路口轨道交通站附近见到了姜莉,她今年27岁,在附近一家运营公司的人力资源部工作,姜莉留着齐肩长发、个子不高,身形较瘦,“虽然身材恢复了,但是智商好像回不去了。”姜莉自嘲地说。

姜莉说,自己在该公司工作了两年,在生孩子前,她做事一向都很麻利、迅捷,而且公认记忆力特别好,“由于经常要打电话通知大家一些事情,很多同事的电话我都背得到。”

生娃后莫名其妙走神还爱忘事

4月中旬,晋升妈妈的姜莉休完了产假,重返职场的原岗位。姜莉说,自己回来以后,同部门的同事说她做事变了风格,以前做一个表格只需要半小时就能搞定,如今两个多小时都完不了,还调侃她陷入了“孕傻”状态。姜莉说,自己现在对着电脑做事的时候,常常会不自觉的走神,“会想很多事,比如儿子在家怎么样,或者是盯着手机桌面儿子的照片发呆。”

此外,姜莉还变得爱忘事,节前公司要开一次总结会,领导安排她提前在会议室督促调试好投影仪,结果第二天临开会前,经同事提起她才想起这事,只得马上请技术同事帮忙,“大家都在会议室坐好了,投影仪才弄好,真的特别尴尬。”

担忧“孕傻”持续3年该咋办

姜莉说,投影仪那次事情以后,领导虽然只是口头批评了她几句,但她心里很不是滋味,她担心在未来工作当中,这样的错误越来越多,会失去领导和同事的信任。“都说一孕傻三年,这样下去我该咋办?”姜莉郁闷地说。

昨日,姜莉的同事佩佩告诉记者,姜莉产假回来以后确实整个人做事都变得有点迷迷糊糊的,比如说马上分享给自己的美妆链接,自己等了半天也没收到,只有再次提醒姜莉才想起此事。“不过我们大家也都理解她,‘孕傻’这种情况很难克服,领导是过来人,她会理解的。”

听听辣妈们如何应对“孕傻”

昨日,记者采访了多位辣妈,她们表示,生娃以后,或多或少会有“孕傻”的现象,比如洗面奶当牙膏使用了等等,但其中一些辣妈则表示,自己也想了一些方法来应对“孕傻”。

1.每天手写备忘录

35岁的罗女士说,自己当妈妈以来,就养成了每天手写一张备忘录的习惯,头天晚上把第二天要做的事情一件件手写到纸上,第二天,每完成一项事情就打一个勾,“所以我用这个办法有效防止了自己忘事,大儿子还曾经给我说过,觉得我像一个女超人。”

2.将宝宝的事情安排妥

29岁的谢小姐是小学语文老师,她说休完产假回学校上课后,特别容易分心,因为宝宝由月嫂在带,她总担心宝宝。好在老妈顺利退休搬来照顾宝宝,这让谢小姐的状态好了很多。“我觉得可能太多心思花在宝宝上,做别的事情就没有专注度了,感觉一定要把家里的事情安排妥帖才能更好的工作。”

专家点评:“孕傻”更多的是一种心理作用

青少年教育专家、伦敦大学学院心理学博士陈志林说,关于“孕傻”是否存在一直存有争议,至今还没有确切的结论。有研究认为,孕产妇记忆力下降,可能与怀孕前后女性体内激素变化、睡眠质量下降及注意力分散等诸多因素有关,而澳大利亚的一项研究认为,“孕傻”更多的是一种心理作用。

宝妈产后希望恢复工作状态,摆脱“孕傻”,可从以下几点着手:

1.寻求家人的支持,比如关于照顾孩子的担忧等;

2.保证充足的睡眠,有条件的最好每天午睡,长时间睡眠不足会造成大脑反应迟钝;

3.可以通过手机订闹钟或者备忘录等方式,提醒自己相关工作事宜;

4.摆脱“孕傻”的自我心理暗示,可以理性总结自己每次做错事或是忘事的原因,比如因何事分心等。(记者 王薇)

责任编辑:刘文思(EN070)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端