生活
首页>生活>正文

家庭主妇肩疼就诊,一个异常指标背后竟揪出肠癌

2019-05-0811:15:39来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

家庭主妇肩疼就诊,一个异常指标背后竟揪出肠癌

专家提醒,体检时的血沉异常不要忽视

抗癌宣传周,戴巧定医生在义诊。

本报讯 “感谢你们的细心和坚持救了我一命,不然癌细胞不知道会把我的身体破坏成啥样。”台州的陈女士最近回浙江省中医院复诊,虽已基本康复,但她依然没想明白,自己明明只是有点肩膀酸痛而已,怎么就查出肠癌了呢?

陈女士,57岁,一名家庭主妇。一年多前,出现右侧肩膀酸痛症状,她以为是肩周炎,而且疼得也不厉害,不影响活动,也就没太去关注,只是偶尔疼得比较明显时会自己贴贴膏药。

不久前,亲家见面聊起健康话题,亲家公说他有类风湿关节炎,一直都在省中医院风湿免疫科副主任戴巧定副主任医师那里问诊,现在病情控制得很好,并建议她也跑一趟杭州试试。所幸,陈女士听劝来了,才有了后面不幸中的万幸。

在第一次门诊中,戴医生让陈女士做了风湿相关检查,结果除了主诉的关节疼痛外,血沉指标偏高。据了解,这是个非特异性的炎症指标,尤其对于关节炎病人来说普遍存在。可戴医生仔细分析了血沉的数据,正常成年女性的标准为0~20mm/H,陈女士却已将近上限的3倍,她觉得与其不太明显的肩膀疼症状并不相符,但偶尔一次检查又不能排除假阳性可能,便建议两周后再复查一次。而这一次,血沉指标依然居高不下,戴医生凭经验觉得不对劲,建议陈女士住院查个水落石出。

入院后,陈女士进一步做了风湿相关检查,结果依然没什么问题。不过,分析全面检查结果,戴医生逐渐发现了疾病的一些蛛丝马迹。陈女士的血色素偏低,有轻中度贫血,对此,她自己的解释是,已存在好多年,不是什么大问题。大便隐血“+”,戴医生怀疑可能存在消化道慢性出血,建议做肠镜、胃镜,但陈女士说,肠镜三年前做过,胃镜半年前做过,都没问题。

虽然大大咧咧的陈女士始终觉得这些都不算问题,但戴医生的职业敏感认为必定有蹊跷。于是,第二天再查了个大便常规,结果隐血“+++”,这下陈女士和她女儿都傻眼了,当即决定尽快去做肠镜、胃镜。而之后的检查结果,更是令陈女士意想不到。肠镜下找到一个结肠肿块,考虑是结肠癌。再请胃肠外科主任陈贵平会诊,认为符合手术指征。所幸,手术很顺利,病理检查为早期结肠癌,暂无淋巴结转移,所以术后也不用化疗。

看到这,想必很多人会跟陈女士一样不解,原来简单的血沉升高和肩膀疼痛后面竟然藏着肠癌。

戴医生说,血沉是说血细胞在血液里面的沉降速度,一般来说,凡体内有感染或组织坏死,或疾病向不良性进展,血沉一般会加快,所以血沉能指示某些疾病发展和预后的判断,但血沉测定不是某一种疾病的特异性诊断指标,除了炎症之外,部分肿瘤也会引起血沉值升高,因此,当遇到血沉异常时不可轻视。

另外,像肩膀疼痛这样的小病也很容易被忽视,多数人觉得忍忍就过去了而不及时就诊,殊不知,身体的不友好反应其实是对我们的善意提醒,不闻不问可能错过最佳治疗时机,延误治疗而导致疾病进展恶化。尤其是肿瘤,并不一定来得“轰轰烈烈”,可能慢慢蚕食身体,如果等到肿瘤增大转移才被发现,后果不堪设想。

本报记者 何丽娜 本报通讯员 于伟 文/摄

责任编辑:刘琰(EN004)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 氧气含量是寒武纪生命大爆发“关键开关”

    发生在5.4亿年前的寒武纪生命大爆发,堪称地球生物演化史上的里程碑,现生动物的绝大多数门类在很短的时间里“突然”出现。

  • 晒娃前要经过娃同意吗?11岁女孩的提案火了!

    有七成队员受到别的家长的朋友圈“晒娃”的消极影响,因为父母看了“别人的孩子”的优秀表现,对自己种种表现横加指责,总表示出各种不满。

  • 断臂大爷助上千残疾人装“铁手”

    最近,美国电影《复仇者联盟4》热映,超级英雄们联手拯救世界的剧情也为影迷津津乐道。而在吉林,一位66岁的断臂大爷孙吉发因为发明的一双“铁手”,也被网友称为现实版“钢铁侠”。

  • 为救病重姐姐 42岁妹妹把一半肝给了她

    4月30日,四川省人民医院器官移植中心病房,42岁的伍晓娟躺在病床上,4天前,为了救病重的47岁的姐姐伍艳,她将自己的右半肝都给了她。

  • 暖!老人在路口淋雨,奔驰车里撑出一把粉色雨伞

    4月29日上午,宿迁市泗阳县出现暖心一幕:一位老人在红绿灯下淋着雨,此时,绿灯亮了,但是一辆蓝色奔驰车却没有急着离开,而是摇下车窗,车主探出身子,为老人撑开一把粉红色的雨伞,把伞送给他后才离去。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端