生活
首页>生活>正文

爱的誓言都要兑现吗?

2019-04-1614:57:30来源:中国妇女报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

■ 梁朝晖

恋爱时要有承诺,没承诺让人不踏实,更觉得没诚意,当然也难把情感催浓。但是有的承诺不是逻辑上难成立,就是不可控因素大,你若都归为被欺骗,就只能给自己纳智商税了。

比如,婚前,小伙子承诺:咱俩结婚后,家务活我都包了。婚后不能兑现的情况有:

他一直和父母生活,就没干过家务活,他能结婚后速成为“煮夫”吗?

他确实会干家务,但是婚后事业发展得不错,早出晚归,确实没时间干家务。

他婚后不忙,但觉得你也是个闲人,工资没我高,脾气那么差,凭什么我就得伺候你?

再比如,小伙子说我父母身体都挺好,房贷他们给咱还,孩子也给咱带。确实中国父母为了孩子,干什么都心甘情愿,累、烦并快乐着,这个承诺没问题。但是,小伙子的姥爷得了脑梗,妈妈要伺候姥爷,没法给看孩子了。爸爸的生意出了问题,没财力还贷款了。

有人说,我们怎么会那么倒霉?无常,无常啊!

总之,只要是别人配合或全部给予的,都是低控的。得之幸,感恩;失之命,接纳。那句“永远爱你”也是低控的,不管你听后有多感动。只代表此时此刻爱你,也可能说的时候都是口是心非。

那么誓言还有什么作用,当然有:是调情(调整情绪)的、成本最低的情话。听听,乐呵乐呵,得了。

还相信爱情吗?当然!但——相信爱情,不迷恋人。遇到对的人,走着走着错了,要止损,不让生命消耗。

(作者系知名心理咨询师,婚姻家庭指导师)

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65901606

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端