生活
首页>生活>正文

“海豚”列车首获设计界“奥斯卡”奖

2019-03-2209:06:46来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“海豚”列车首获设计界“奥斯卡”奖

绿色的身体,“海豚”的头,对人们露出友好的“海豚”微笑……中车株洲电力机车有限公司(以下简称中车株机)生产现场,这样一辆有轨电车尤为引人注目。这辆完全自主工业设计的“五模块储能式现代有轨电车”,近日荣获被誉为设计界“奥斯卡”奖的“2019年德国IF设计奖”。据悉,这也是我国完全自主工业设计的轨道交通车辆,首次获得该奖项。

工业设计是以工学、美学、经济学、人机工程学等为基础对工业产品进行设计。记者从中车株机获悉,该款有轨电车是2018年的“新款”。其工业设计由公司“国家级轨道交通装备工业设计中心研发团队”打造,具完全自主知识产权。有轨电车的设计上,团队将车头设计为“海豚头”。车头下方的挡板,巧妙的勾画出“海豚”微笑。车身则以活力的绿色,搭配动感城市风景贴图,现代时尚。

不仅外观极具设计感和冲击力,车辆自身也充满着黑科技。车辆采用“超级电容+碳酸锂蓄电池”的混合供电模式,利用在站台停靠,乘客上下车时间快速充电30秒,就能保证车辆行驶5公里以上;车辆采用无架空电网;五模块的五节车身,短而灵活,较小的转弯半径使其可在城市复杂的建筑群中“穿梭”得更游刃有余;100%低地板技术的加持,使有轨电车客室地板距地面仅35厘米,方便老幼病残孕等人群上下车。

“轨道交通产品的国际设计大奖,以往一直被国外行业主导,此次我们自主工业设计研发的轨道交通车辆获奖,意味着中国轨道交通车辆设计在创新、品质、美学功能等多个维度达到了国际先进水平,对我们走向海外市场具重要意义。”全国人大代表、中车株机公司董事长周清和说。(刘天胜 王湘翼 记者俞慧友)

责任编辑:孙潇(EN060)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端