生活
首页>生活>正文

新研究有望实现通过验血发现早期脂肪肝

2019-03-0213:37:43来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社悉尼3月1日电(陈宇)澳大利亚一项研究日前首次发现血液中一种生物标记可以用来预测肝脏中有害脂肪的积累程度,从而有望实现通过验血发现早期脂肪肝。

该研究领衔作者之一、澳大利亚贝克心脏病糖尿病研究所布莱恩·德鲁博士说:“脂肪肝是糖尿病和心脏病的一个风险因素,如放任不管,还可能导致肝癌和肝功能衰竭。预期未来10至20年内,脂肪肝都将是肝移植手术的主要原因。”

由于脂肪肝早期通常没有症状,很多时候通过现有技术发现脂肪肝时已无法阻止其引发其他严重疾病。该项技术则为早期诊断脂肪肝提供了可能性。研究人员应用了人体样本和临床前模型来识别出这些生物标记,并发现了与罹患脂肪肝有关联的分子,将来有望应用于研发靶向药物。

“我们识别出血液中的一组脂肪或许可以反映出脂肪肝的发展程度。这意味着未来可能通过验血就能发现脂肪肝并判断其发展程度。”德鲁说。

相关论文已发表在最新一期的英国《自然》杂志上。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端