生活
首页>生活>正文

两年反复恶心呕吐 错把脑瘤作胃病治

2019-03-0209:44:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

提起恶心、呕吐,很多人的第一反应是得了胃肠疾病。不过,38岁的陈女士竟然是因为脑肿瘤。前些日子,首都医科大学三博脑科医院神外三病区收治了这位被治错的患者。入院时,陈女士身体条件已经很差,轮椅推入病房,基本不能饮食。

家住河南睢州的陈女士两年前就反复恶心呕吐,当初以为只是简单的胃肠疾病,去药店买药吃吃就好了,不过并不见好转。她又去了医院检查。当地医院也认为是肠胃问题,开点肠胃药,输点液用来缓解一下。但是陈女士总是经过治疗症状会有好转,但没几天原来的症状又出现了反复,恶心、呕吐又回来了,同时还阵发性头疼,让她苦不堪言。

一个多月前,陈女士的头疼突然加剧,吃一点饭都容易吐,这次到医院检查做了一次脑CT,发现原来左侧桥小脑角区占位,高度怀疑是脑肿瘤,被建议转院治疗。

小脑角区占位病变,位置深,毗邻脑干,手术难度大、风险大,国内上只有少数高水平的医疗机构有能力开展。陈女士多方打听,找到北京的三博脑科医院神经外科三病区副主任医师钱海,希望他给自己进行手术治疗。

钱海仔细阅读核磁共振、血管造影等影像资料,发现左侧小脑半球有一个类圆形的占位病变,直径达2.8cm,初步判断为小脑血管母细胞瘤,这也是导致陈女士反复恶心呕吐的罪魁祸首。

钱海介绍说,血管母细胞瘤是颅内的真性血管性肿瘤,大多数为囊性, 囊内有一富于血管的瘤结节;少数为实性,供血极为丰富。陈女士的脑血管母细胞瘤体积大,为实性,供血丰富,毗邻脑干、小脑,已经压迫周围脑组织及神经,导致颅内压的增高,同时刺激延脑的呕吐中枢,而使患者经常出现呕吐、头疼等症状。

考虑到陈女士的血管母细胞瘤很罕见也很复杂,如果不将肿瘤及时切除,则患者可能出现生命危险。但如果实施手术,患者、家属、医生也要承担相当大的风险。因为肿瘤所处位置险要,它周围存在丰富的重要血管、神经,操作稍有不慎,患者则可能一辈子卧床不起、昏迷甚至死亡。

此外,在影像资料上又发现了一个新问题,在陈女士左侧小脑前下动脉上,有个看似梭形的动脉瘤。颅内动脉瘤被称为“不定时炸弹”。因为颅内动脉瘤在刺激下,可能引发“破裂”,造成脑出血。脑动脉瘤越大越容易破裂出血,严重出血的病人常在几分钟内陷入昏迷,甚至引发死亡。

经过反复术前讨论、多套手术方案制备后,钱海决定为陈女士实施开颅肿瘤切除术,同时希望在术中能将脑动脉瘤夹闭,一次手术解决两个病灶,避免患者二次手术,也为患者节省费用。

上午7点25分,陈女士被推进手术室。在手术台上,钱海主任及神外三病区医疗团队聚精会神,循序渐进,因肿瘤体积较大,无法完整切除,所以分块切除。瘤体血供丰富,手术中稍有触碰,则出血汹涌,每次医生们都进行仔细观察、止血后,小心翼翼地分离肿瘤。完全切除肿瘤后,又对小脑前下动脉的动脉瘤进行了探查,发现并非经典梭形动脉瘤,而是宽颈动脉瘤,有夹闭机会。临时阻断后予以夹闭。经过长达八个多小时的手术,埋藏在小脑内部的两病灶——脑肿瘤、脑动脉瘤终于被成功摘除。术后,患者恢复一天比一天好,以前困扰她的反复恶心呕吐也大为缓解。目前患者已经平安出院。

钱海提醒说,临床上,脑肿瘤的治疗需要根据患者病情制定个性化诊疗方案,但是越早治疗,治疗的效果也会越好,延误时间越长,脑肿瘤也会越大,治疗的效果就会大打折扣。所以,长期呕吐不止,有头疼等症状,还没有发现明确病因的朋友需及时到正规医院的神经外科检查,排查、治疗脑肿瘤。

文/钱宇阳

责任编辑:刘文思(EN070)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端