生活
首页>生活>正文

29岁女白领查出胃癌中晚期!很多人也有她这样的习惯

2019-03-0115:28:10来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新春已过,大家的生活、工作又渐渐地重新步入正轨。而在某公司一直有“拼命三娘”称号的小文,接下来却有很长很长一段时间,再也无法进行自己热爱的工作了。

今年刚满29岁的小文是个贵州姑娘,在义乌打拼了五六年,是义乌一家公司里优秀的业务员。

几天前,准备着复工的的小文,开始觉得肚子隐隐作痛,还有便血的情况出现,小文一开始以为是痔疮,便吃了药,可是却没有好转的迹象,尤其近两天,小文总觉得自己的胃部也逐渐不舒服起来,即使不吃饭也感觉胃很撑。

2月25日一大早,小文就走进了义乌復元医院消化中心就诊。对小文进行简单的触诊后,消化内科副主任郑庆春问起了小文平时的饮食习惯。

“平时上班比较忙,所以不是很规律,周一至周五,基本上都吃外卖,但也是饿一餐,饱一餐的,周末难得休息,不过我一般也只吃晚餐一顿……”小文答道。

为了进一步明确诊断,郑主任当即为其进行无痛胃镜检查。

当胃镜缓缓深入小文胃部时,郑主任的猜想得到了验证:发现其大半个胃部已被肿块所覆盖……为了进一步确认肿块的良恶性,郑主任当即在胃镜下取其肿块组织,送入病理科化验。

然而,当结果出来时,显示(胃体)低分化腺癌,胃溃疡癌变,通俗一点说,就是“中晚期胃癌”!

看着报告单,小文留下了泪水。接下来,小文将根据病情,进行针对性的治疗,但是这个过程却需要相当长的时间……

“其实小文的饮食习惯算是比较典型的,正是由于不规律或者不健康的饮食习惯,导致此类疾病的发病率已经呈现越来越年轻化的趋势。”消化内科副主任郑庆春感叹。

“胃癌已经成为威胁人类健康最常见的恶性肿瘤之一,而预防胃癌最直接,也最简单的方式,就是进行科学的饮食。超过40岁的人群,最好每年都做一次胃镜检查。”

郑庆春提醒,日常要注意以下几个胃癌的高发因素:

首先,注意戒除高盐饮食的习惯,尤其不要多吃咸菜、隔夜菜、腌制食品等亚硝酸盐含量丰富的食物;

其次,注意癌前病变的预防,比如,针对胃镜检查发现的“胃粘膜异常增生”要请专业医生及时作出处理;

第三是,避免细菌感染,由于幽门螺杆菌与胃癌关系密切,在平时体检中,如果发现该细菌,要及时做胃镜进一步检查。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端