生活
首页>生活>正文

冷空气来袭,鼻喉咋过冬?

2018-12-0615:32:34来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

进入冬天以来,不少人鼻子和喉咙开始轮番闹别扭。眼下新一轮冷空气即将来袭,在天气如此多变的季节里,鼻子、喉咙如何保平安?昨日下午,享受国务院政府特殊津贴专家、广州市第十二人民医院副院长于锋与大家分享鼻咽防病保健知识。

“为何天气一变化,鼻子、咽喉容易感到不舒服”。对此,于锋表示,鼻子有很多功能,其中呼吸功能、嗅觉功能为人们所熟知,然而其加湿功能、清洁功能、促进睡眠等功能许多人却并不了解。

谈及鼻腔的清洁功能,于锋解释,正常情况下,鼻腔就像空调过滤网一样可以吸附空气中的细菌、病毒,进而溶解消化,起到净化空气的作用。但如果空气质量不太好时,鼻腔无法清洁干净,鼻子就可能出现急性鼻炎等问题。眼下新一轮冷空气即将来袭,于锋指出,鼻腔对温度比较敏感,尤其是过敏性鼻炎患者,不妨提前服用抗寒抗过敏药物,可减缓症状。

对于慢性咽炎患者,于锋说刷牙清理食物残渣,不只对口腔有益,对咽喉、消化道也是有好处的,因此不必拘于早晚刷牙,中午时也可进行口腔清理。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029

热点聚焦

头条新闻

  • 湖北秭归一村医徒步行医47载 每年磨坏5双鞋

    汪成章是这个偏远山村唯一的医生。47年来,他走遍山村的每一个角落给村民看病,平均每年磨坏5双鞋,用双脚走出了坊家山村1200多位村民的健康之路。

  • 第61届格莱美提名揭晓 Gaga入围年度大奖

    2018年12月7日,第61届格莱美提名揭晓,四大通类奖项中,Gaga凭借电影《一个明星的诞生》插曲《Shallow》入围了年度制作和年度歌曲。

  • 周末赖床能补觉?专家:患心血管疾病几率更大

    12月5日,心血管领域顶级期刊《European Heart Journal》发表了一篇中国医学科学院阜外医院学者参与的学术论文。研究称,睡眠时间不足和过长都会增加心血管疾病和死亡风险,且后者的影响更为显著。

  • 嫦娥四号成功发射 人类首次月球背面软着陆

    12月8日凌晨2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。嫦娥四号探测器后续将经历地月转移、近月制动、环月飞行,最终实现人类首次月球背面软着陆。

  • 男子在广场炫技驾车漂移危害公共安全获刑3年半

    为吸引眼球,寻求精神刺激,青年孙某连续两天晚上无证驾车在山东省栖霞市文化广场内炫技漂移。今天,栖霞市人民法院对被告人孙某以以危险方法危害公共安全罪,判处其有期徒刑3年零6个月。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端