生活
首页>生活>正文

异物入眼揉不得

2018-12-0515:19:16来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

生活中难免有一些异物误入眼睛的经历,遇到这种情况,很多人的第一反应就是揉,以期把眼睛里的异物弄走。这种方式真的靠谱吗?

广东省妇幼保健院眼科黄学林主任医师表示,异物入眼,揉是一种很不恰当的做法。像沙子、灰尘等异物飞入眼睛后,通常会先黏在眼球最表面的角膜处,人的角膜就像是一层晶莹剔透的玻璃,如果用手去揉,容易使得异物在眼球表面磨出痕迹,伤到眼球,使眼睛感觉更不舒服。另外,用手揉眼还容易污染眼睛。

黄学林介绍,一般来说,人体各器官都是具有防御功能的,当异物飞入眼睛时,眼睛接收到信号,马上会启动自我保护和自洁的能力,分泌出大量的泪水将这个异物“冲刷”出去。

黄学林提醒,当沙尘、虫子等异物飞入眼睛后,千万不要用手去揉眼睛。正确的做法是,先闭上眼睛,待眼泪“夺眶而出”时再慢慢将眼睛睁开,然后眨一眨眼,借着泪水将这个异物冲出去。

如果靠泪水的方式还是不能把异物冲出来,也可以请人将患侧的上下眼皮翻开,寻找异物,然后用消毒棉签轻轻地将其擦除。在用棉签擦拭的过程中,注意不要擦到角膜的位置,以免刺激到角膜。当然,最好还是请眼科医生来处理。

如果是硫酸等具有腐蚀性的化学物品不慎入眼,因这些化学物质对眼睛的损害较大,现场需要先做一些紧急处理,比如寻找最近的水源,尽快冲洗眼睛。冲洗的时候将受伤眼一侧头向下,用手指扒开眼皮后,尽快用流动的水充分冲洗眼睛,尽可能地把眼表与眼内有腐蚀性的化学物质冲洗干净,然后再尽快去医院请医生处理。

异物种类不同对眼睛造成损害的严重程度千差万别。如果异物进入伤及眼球,不仅使得视力受到影响,而且可导致眼球严重破坏,甚至被迫摘除眼球或致盲等。

黄学林强调,如果外伤伤及眼球,需尽快送往医院,请医生处理,争取抢救的黄金时间,以将对眼睛的伤害降到最小。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029

热点聚焦

头条新闻

  • 高校又开“孤独专业”,只有11名学生

    据上海外国语大学官网消息,上海外国语大学乌兹别克语专业开设仪式暨乌兹别克斯坦文化周开幕式在上外虹口校区举行。此前,上外“史上最孤独的专业”走红

  • 巴黎人为钱疯狂捐便致医院研究中止

    法国巴黎一家医院,为了研究肠道、内脏疾病向大众征求粪便样本,并称每捐出一个样本就可获50欧元(约400元)的报酬,民众纷纷前来捐便,院方被迫暂停这项“买粪”计划。

  • 4岁双胞胎走失 找到只剩尸体

    这是一条悲伤的微信,从昨晚开始,大家尽力扩散的这个寻人消息,请不要再转了。最新确认一个沉重的噩耗。这对可爱的双胞胎男孩,遗体刚刚被找到,孩子不是走丢而是被害了

  • 恐龙牙釉质波纹构造的最早记录被发现

    吉林大学科研团队在原始鸟脚类恐龙化石——“长春龙”研究中又取得一项重要成果,发现恐龙牙釉质波纹构造的最早记录,这对认识恐龙的演化及其牙齿与恐龙食性、生活环境的关系等有着十分重要的指示意义。

  • 航拍江西婺源篁岭垒心桥 初冬美景尽收眼底

    初冬时节,航拍江西婺源县篁岭古村的垒心桥,这里曾是电视剧《欢乐颂》2的取景地,每天吸引不少游客前来观光旅游。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端