生活
首页>生活>正文

父母多与孩子交谈语言能力更强

2018-10-1011:23:12来源:中国妇女报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,美国《神经科学杂志》刊登新研究发现,父母与孩子来回式对话(一来一回式言语交流)更有助于儿童语言发展。

美国波士顿儿童医院及麻省理工学院专家蕾切尔·罗密欧博士及其研究小组对40名4~6岁儿童与父母的谈话录音展开深入分析。研究人员计算了孩子和大人所说的词汇量,并通过儿童说话与大人回应之间间隔不超过5秒的次数计算出对话转换频率。研究人员还对参试儿童大脑核磁共振成像扫描结果进行对照。结果发现,对话转换次数越多,孩子大脑中韦尼克区和布洛卡区(负责语言理解和产出的两个区域)之间的联系越强。

罗密欧表示,儿童语言发展最重要的因素不是他们听到多少词汇,而是与父母来回式对话的频率。研究首次表明,家庭语言接触方式、儿童大脑结构与语言技能存在重要关联。 (敏稳)

责任编辑:张琳(EN049)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端