生活
首页>生活>正文

孩子爱玩枪,不会变暴力

2018-10-1011:07:59来源:中国妇女报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

男孩天生喜欢枪械类玩具,就和女孩子喜欢洋娃娃一样,这种差异性早在人类祖先身上就显现了。当人类处于猿人时代时,雄性猿人主要负责狩猎、保护家园,所以对武器的制造及使用更为热衷,一代代传下来,男孩天生对枪械类玩具比较感兴趣。

如果自己的孩子对枪械类玩具感兴趣,家长们需不需要担心孩子会变暴力呢?儿童心理学家麦克·汤普森的研究结果显示,大多数爱玩枪的孩子,成年后不会出现暴力犯罪行为。所以如果孩子不是长时间痴迷各种枪械玩具,只是在正常情况下玩耍,家长们不用过于担心。

但如果孩子长时间痴迷,以致耽误了学习及其他正常生活,或平时喜欢用这类玩具攻击他人、小动物,家长就需要重视并进行教育了。

首先,家长需要正确引导,可以让孩子多关注枪械类玩具的制造原理及外观,淡化其攻击性特点。

其次,少让孩子观看枪战类或有暴力场景的影片、漫画书。研究显示,经常接触暴力行为的孩子可能因模仿而形成暴力倾向。

最后,如果孩子对枪械玩具达到痴迷程度,或表现出攻击行为,家长需立即对其纠正。方法是将枪械类玩具收走,引导孩子其他兴趣爱好(如画画、音乐、运动等),转移孩子注意力,逐步达到纠正目的。

责任编辑:张琳(EN049)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端