生活
首页>生活>正文

泡澡时加些叶子,把沐浴变成养生

2018-09-1411:59:17来源:中国妇女报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一转眼就到了9月,秋风起,皮肤会慢慢变得干燥。除了抹润肤油,植物泡澡,对缓解秋冬季节皮肤、头皮干燥,也有一定作用。说起植物泡澡,很多人第一反应就是古装剧女主儿泡的花瓣澡,实际上,花瓣泡澡只是为了让身上有花香,而真正有效果的是植物的叶子。

艾草浴:古人云“洗了艾草浴,一年身上好”。自古以来,人们就在夏天用艾草煮水洗澡,这样可以消炎止痒,让身体保持清凉干爽。用艾草洗澡,还可以避免秋冬时节寒气入侵体内。

薄荷浴:生活中,我们经常用薄荷料理食物、泡茶,但用薄荷泡澡效果也是极好的。薄荷全草可入药,内用可发汗解热、能缓解咽喉、牙床肿痛,外用可治皮肤瘙痒、皮疹、湿疹等。用薄荷煮沸取薄荷水泡澡,可预防湿疹、痱子等皮肤病,神清气爽。

菊花浴:能泡茶入药的菊花如洋甘菊、野菊花等,都可以用来泡澡。菊花有散风清热、平肝明目的功效,用菊花煎水加入浴缸中,不但可清热解毒,还能让肌肤细嫩洁白。

茶叶浴:用茶叶、茶籽泡澡又叫作茶浴,早在三国时期就很流行。茶中含有多种对人体有益的成分,用茶泡澡不仅能消炎杀菌,还可以清洁、修护皮肤和头皮,可补水保湿、美白、延缓衰老。

我第一次用茶洗澡,是在莫干山的颐园。没有浓烈发腻的香精味,而是淡淡的茶香,仿佛浴室都被搬进了一座深山茶园。全身的细胞瞬间被茶香唤醒,没有腻滑,容易冲洗,有一种久违的清爽体验。

不过,长期用真正的茶叶泡澡终究不现实,也可以选用而以茶为主要成分的植物系列洗护产品。

责任编辑:王程央(EN046)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端