生活
首页>生活>正文

中国美术馆为三名优秀教师塑像

2018-09-1102:59:18来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

▲雕塑家为程翔塑像 ▲雕塑家为石利颖塑像 ▲雕塑家为林崇德塑像

本报讯(记者 王岩)昨天是第34个教师节。中国美术馆通过艺术创作和艺术教育的鲜活方式,向所有教师致敬。

中国美术馆当天上午在馆内艺术教育空间举行“为新时代人物塑像:2018年教师节专场”雕塑工作坊活动,邀请雕塑家现场为优秀教师代表塑像,邀请社会各界人士现场观摩学习。应邀担任塑像模特的教师代表有:北京师范大学教授、博士生导师、全国先进工作者、全国师德标兵林崇德,北京101中学副校长、全国优秀教师、第三批国家“万人计划”教学名师程翔老师,北京市第五幼儿园高级教师、全国模范教师、全国教育系统巾帼建功标兵、北京市优秀教师、全国教书育人楷模石利颖老师。

在中国美术馆艺术教育空间活动现场,雕塑家们即兴创作,精心刻画,塑魂写意。在心手相应中,将新时代教师代表的形象与精神气质淋漓尽致地凝固在塑像中。来自社会各界的人士现场观摩了塑像的整个过程,学习雕塑艺术知识和创作技法,感受现场艺术创作的魅力和新时代人物代表的精神。在雕塑过程中和完成后,雕塑家与模特不时交流,回应观众的提问和点评,并合影留念。

对雕塑的重视,在中国美术馆有着特殊的渊源,首任馆长刘开渠和现任馆长吴为山均为著名雕塑家。此次塑像活动是中国美术馆雕塑工作坊第六期。据介绍,中国美术馆推出的这一公共教育新品牌活动,将结合重要节点和主题持续举办下去,将艺术创作与公共教育相融合,弘扬时代新风,讴歌先进人物。

摄影/本报记者 王晓溪

责任编辑:刘文思(EN070)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端