生活
首页>生活>正文

夏天带娃注意四点

2018-07-2413:48:50来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

湖南省儿童医院儿童保健所副主任医师 陈 宇

天气闷热,家长犯了愁:宝宝出汗多,身上容易长痱子,爱哭闹怎么办?夏季要想安心带娃,家长要记住4点。

不要一长痱子就抹痱子粉。夏季温度高、湿度大,宝宝的汗腺和体温调节功能发育不完善,汗液分泌多,容易长痱子。要想让宝宝远离痱子,不能依靠痱子粉。因为使用痱子粉过程中,空气中弥漫着粉末,会进入宝宝的呼吸道,引起呛咳,严重时引发过敏、呼吸困难。另外,痱子粉与汗水混合会结成块状颗粒,使宝宝皮肤上的汗腺毛孔闭塞更严重。家长应做好两件事:一是适度降低室内温度,大部分痱子不需要特殊治疗,只要脱离高温、高湿环境,宝宝的汗液分泌减少,毛孔堵塞就能改善,痱子就会慢慢消失;二是保持皮肤干燥,夏天一定要给宝宝穿宽松、舒适、吸汗的纯棉衣服,一旦宝宝出汗,要及时擦拭干净并更换衣服。

6个月以下纯母乳喂养宝宝不用喝水。夏季水分流失多,不少家长觉得自己口渴,就给宝宝多喝水。其实,6个月以下纯母乳喂养宝宝不需要喂水,因为母乳中80%以上成分是水,还拥有根据季节和孩子需要自动调节含水量的功能,完全能满足6个月以内宝宝生长发育需求。如果过早或过多给宝宝喂水,会因为水分挤占胃容量,抑制宝宝的吸吮能力,减少饮奶量,影响营养吸收。如果宝宝看上去口渴,只要增加喂母乳次数即可;如果宝宝出现尿味重、颜色黄、便秘、嘴唇干裂、哭泣无泪等情况,则要及时补水。

孩子再小也要防晒。不少家长觉得,晒太阳就是补钙,宝宝出门不用防晒。但宝宝的皮肤发育不完全,抵抗紫外线能力弱,极易晒伤。时间长了,还会引起白内障、视网膜损伤。因此,宝宝外出一定要做好防晒:1.外出时间应尽量避开紫外线最强的上午10点到下午4点;2.不要让宝宝在强光下直晒,可以在树荫下或阴凉处活动,每次接受阳光以1小时左右为宜;3.阳光强烈时外出,要给宝宝戴宽沿、浅色遮阳帽,撑上遮阳伞,穿上透气性良好的长袖薄衫或长裤;4.6个月以下的宝宝不要使用防晒产品。

即使脚凉也不用穿袜子。很多爷爷奶奶觉得,宝宝的脚容易受凉,再热的天也要穿袜子。其实,宝宝的脚凉不是因为保暖不够,是由于血液循环系统发育不成熟,心脏功能不够强大,手脚的末梢循环功能不佳所致。光脚对宝宝的发育有很多好处:有助开发触觉,让脚部神经得到足够刺激;帮助身体散热,促进体温调节功能发育;促使足部发育、调节步伐、掌控平衡。如果宝宝长期穿袜子,这些机能的发育会受到限制,对日后成长可能造成影响。▲

责任编辑:冯微微(EN067)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端