生活
首页>生活>正文

刮痧并非越用力越好 小心伤到肾功能

2018-07-1115:46:51来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

天气热起来,不少人会刮刮痧,去去暑气。7月8日下午,影星陈学冬在微博上晒出自己的刮痧照,背部深红色一片,并配文:密恐者勿入,刮痧秒出痧的威力。

浙江省中山医院医学保健中心倪锋副主任中医师对此直言:刮痧这样用力并不好,绝对不是出红才好。

对于陈学冬吐槽自己“秒出痧”,倪锋医生解释,“出痧”快慢不是疗效的风向标,而与皮肤是否敏感有关,有的人刮痧之后,皮肤上看不出什么,但表皮的毛细血管可能已经破了。

倪锋医生说,刮痧的主要功能是活血化瘀,促进人体自我免疫功能的恢复,对中暑、落枕、风寒感冒有一定干预的效果,现在受到不少年轻人的喜欢,因为还能缓解颈肩痛。

之前,阿娇刮痧挂出“血红后背照”曾引起热议。专家们普遍评价,这就刮过头了,下手过重造成皮肤出血,容易破坏皮肤屏障,可能引起皮肤的局部红肿感染。

刮痧用力过度,最常见的是皮肤损伤,老人小孩尤其要谨慎。“刮痧导致大量代谢产物排放到组织液中,通过肾脏尿液排出,如果刮过度,而本身肾脏功能弱,会带来肾功能的损害。”倪锋医生提醒。

这次,钱报记者观察了倪锋医生的刮痧过程,供大家学习。每个部位分三次操作,用玉石从上至下、从内到外,先轻轻刮5下,稍稍见红,再用力刮10下,如果皮肤还耐受,再补充刮5下。

倪锋医生并不反对大家在家里刮痧,预防中暑或是祛湿气,刮痧的确有好处,但关键是把握好度、循序渐进。那么,还需要注意什么呢?他也一一罗列如下。

1.这些人不适合刮痧:身体虚弱或疲劳、体质差,慢性病、白血病、糖尿病、肝肾功能不全、严重脑心血管疾病患者,孕妇、来例假,存在皮肤破损的人。

2.刮痧时,不能开空调或电风扇。刮痧当天前后,都不要喝冷饮。刮痧后之后,建议多喝温水,能睡一小会儿最好,如果要洗澡,至少在半小时之后。

3.刮痧工具可选择厚度适中、边缘钝而圆滑的器具,比如玉石、牛角梳、瓷汤匙。刮痧时,请使用润滑油或橄榄油,凡士林也是不错的选择,千万别用红花油。

4.手法要谨慎,如果出现头晕、恶心、出冷汗的症状,要及时中止并平卧,症状若无缓解,要及时送医。一般来说,刮痧5~7天之后,才可以进行第二次。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端