生活
首页>生活>正文

好酒之人,请收好这份醒酒汤

2018-07-1115:35:00来源:羊城晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

三五知己聚埋睇波,或者开心聚会,一定少不了喝、喝、喝!啤酒、白酒、红酒……一不小心,喝多了怎么办?广州医科大学附属第五医院中医科主治医师梁健宁推荐了以下几款醒酒汤——

●乌梅莲子醒酒汤

组成:乌梅30g,莲子250g,红枣50g(去核),桂花10g,橘子250g,白醋30g,白糖300g。

制法:将红枣洗净,置小碗中加水蒸熟,橘子、莲子倒入锅内,加入乌梅、红枣、桂花、白糖、白醋和适量清水,中火烧沸,即可。

功能:宣散排毒,解酒醒神

用法:酒醉后凉饮。

●八珍醒酒汤

组成:山楂糕50g,橘子瓣50g,莲子10g,青梅10g,红枣20g,白果5g,百合5g,核桃仁10g,白糖50g,冰糖50g,白醋5g,桂花汁、盐适量。

制法:把莲子、白果、百合、红枣分别置于小碗内蒸熟。锅内放清水烧开,加白糖、冰糖,待溶化后,加入上述诸料,待沸,再加白醋、桂花汁、精盐,勾薄芡,即可。

功能:解酒除烦,消食和胃。

用法:酒后随量饮用。

●葛花醒酒汤

组成:葛花15g、大枣5枚、乌梅10g、陈皮6g、山楂10g、茯苓10g、桑葚10g、人参10g、灵芝10g、生姜6g、甘草6g。

制法:将上述诸药打粉,每次取9g,开水调服。或者将上述诸药煮水,每次一剂。

功能:温中健脾,解酒排毒。

用法:酒后饮用。不宜久服。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端