生活
首页>生活>正文

让生活的精气神充盈起来

2018-06-2715:29:15来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

直面苦难,需要勇气和耐心。勇气当发动机,耐心作汽油,这生活向前的油门才踩得下去

在不久前的一档电视节目里,77岁的核研究科学家魏世杰的故事令不少人为之动容。他的儿子有先天性智力残疾,女儿有精神分裂症,妻子后来也患上了精神分裂症,一家四口人,三个需要他照顾。

魏世杰说,自己是家里的顶梁柱,连生病都不敢,要保持自己的健康,能顶过去就顶过去。面对观众,他讲出了最质朴的人生道理:要热爱幸福的生活,也要热爱苦难的生活,这才是真正的热爱生活。

世间道理很多,有的道理是说明白的,有的道理是做明白的。老人说的这个道理属于后者。有人说,苦难是财富,但没有谁喜欢苦难,苦难唯有被人经过、历过,才是生活的财富。无论甜苦、无论喜悲,生活都是一天天过出来的。

面对苦难的生活,有三种活法。有的人选择向困难低头,任由人生向坏的方向发展。这是被苦难吓着了,这事我干不来,由它去吧。然而生活的苦难就在那里,不压倒它,就会被它压倒。

有的人选择了逃避,自暴自弃,用喝酒、旅游、玩乐来逃避生活的张牙舞爪。但回过头来,这些苦难终究需要面对。现今网络上流传着“逃避可耻但有用”的说法,就是这种生活态度的反映。

其实,不妨把短暂的逃避当做一种自我整理,以退为进,想明白了、把自己理顺了,再好好跟苦难干一仗。这也就是第三种活法:直面它,熬过去。这需要勇气和耐心,勇气当发动机,耐心作汽油,这生活向前的油门才踩得下去。

爷爷给我讲过他在黄河怎么卸船,船和岸之间只有一条20厘米宽的木板,俯角有30多度。他说,挑着200多斤的扁担,你得往前冲,别停下,停下,就栽水里去了。有那么一句话,时光顺流而下,生活逆水行舟,再重的担子也得挑、再高的山也得攀、再宽的河也得渡,因为,这就是生活啊!

《 人民日报 》( 2018年06月26日 13 版)

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端