生活
首页>生活>正文

遇事不责备才是好夫妻

2018-06-1415:32:37来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

前几天,新闻报道了一则有关火灾的消息,丈夫在火灾后说的一句话引发了网友的热烈讨论。

5月11日早上九点钟左右,贵阳市一小区33层的住户家突然起火。现场视频可以看到,起火房间火势凶猛,浓烟直冲楼顶的住户家。消防及时控制火势,但整个屋子已是一片狼藉,墙面开裂,房门被烧焦,床也只剩下骨架。户主孟女士称,早上孩子尿湿了床单和裤子,她用吹风机来吹床单,孩子哭闹起来,她放下吹风机去给孩子穿裤子,随后吹风机爆开,引燃了床头的靠枕。

孟女士很伤心,丈夫只好安慰她:“不就是一套房子嘛,大不了重新装修,相当于我们住新房了。”大多数网友都肯定了孟女士丈夫的态度,纷纷表示孟女士嫁对了人。

其中点赞最多的一则留言是这样说的:我老公也这样,他认为,财物失去就失去了,如果为了某物品而去呵斥或训斥亲人,那么,他这样失去的有可能不只是单单一样物品了。

只要事后懂得如何避免再发生就好,毕竟失去就是失去了,责怪谁也无法挽回的。当事情发生时,一味地责备不仅不能挽回损失,反而有可能激化矛盾,让另一半更加懊恼。酿成大错的人本来内心已经非常内疚难过,如果对方不体谅、不原谅,继续责备说教,那么,就可能在不幸的基础上雪上加霜。

责备一出口,就意味着伤害。夫妻关系的杀手,有时候并不是出轨、家暴,而是在我遇到困难时,你没有帮一把,在我痛苦难过时,你依然在不依不饶地指责。如果此时,对方能够及时安慰,则会掌握主动权,立即投入到一种积极的情绪中,让另一半深受感动并愿意和你一起重新修复损失。

朋友欣欣去年在街头碰见私募机构发放传单,出于好奇进入该机构询问情况。机构的房子装修豪华,大厅里金碧辉煌,服务人员着装整齐美丽,看起来非常正规。欣欣听信了服务人员的宣传,把家里正在积攒的准备明年买房子的30万元全部投入了私募机构,满心期待着第二年就可以拿到百分之二十的收益。

回家后,欣欣和老公一说,老公立即认为这是个骗局,但是,当他告诉欣欣这个机构有可能是骗子公司后,欣欣并不相信。

半个月后,欣欣出去办事,路过该家私募机构,惊愕地发现已经人去楼空。欣欣哭着给老公打电话,感觉似乎天都要塌了,30万元对于一个事业刚刚起步的小家庭来说,并不是小数目。

老公立即赶来,见到欣欣一句责备的话都没有,只是一个劲地安慰她:钱没了咱们可以再赚,你看现在饭店生意越来越好,完全不差这点钱。你就当这钱捐献了,况且并不是没有希望找回来。

老公后来带着欣欣报了案。民警说,最近这种情况很多,这个机构圈钱跑人,已经有很多人来报案了,有了消息一定及时通知受害人。后来,老公再也没有提起过这件事情,这让欣欣既感动又内疚。

她想起老公创业初期,曾因为决策失误赔过一笔钱,那段时间,欣欣天天责备他,认为他做事欠考虑,数落他没有眼光,说到着急的时候,甚至还怀疑自己是不是嫁错了人。

那一年两个人总吵架,老公精神颓废,经常出去喝酒,夫妻关系一度到了快解体的边缘。直到生意有了起色,欣欣才逐渐释怀,不再提起赔钱的事,两个人的关系才好了起来。欣欣当时并没有考虑到老公的感受,只是一味地宣泄自己的情绪,直到经历了这次被骗事件后,她才知道,自己当初对老公的伤害有多大。

在对方犯错时一味地责备,不仅不会让他深刻认识到错误,反而更容易激起他的攻击欲,让他感到自尊受挫,竭力为自己辩护。这种争执,只会让对方离自己越来越远,对解决问题并没有什么益处。有的人还会因为指责而对自己丧失信心,对另一半失望憎恨,陷入对方并不能感知自己有多痛苦的深渊中。夫妻关系,往往就在某一个被责备的时刻轰然倒塌。

西方有个说法叫Proactive Behavior,即“前摄行为”,指的是遭遇困境时,反过来控制局面,而不被局面所牵制;能够成为情绪的主人,遇到困难时具有前瞻性,采取先行一步的行为,立刻掌控局面。

有一个故事,讲的是一对夫妻,他们婚后育有一个男孩,因为妻子的一时疏忽,孩子误食了药物,不幸身亡。丈夫见到悲痛欲绝的妻子时,并没有一句责备,而是搂住妻子,对她说了一句:“亲爱的,我爱你。”

故事中丈夫的行为,就被称为前摄行为。孩子的离去对于妻子而言,已经痛不欲生,丈夫的指责只会加剧妻子的痛苦,而不会起到其他任何作用,孩子不会死而复生,悲痛也不会因为指责而减少一分。如果能够拥抱对方,彼此温暖,互相鼓励着走出困境,才是最理智的选择。

前摄行为在生活中的一些小事上同样适用。当对方做错事,或者没有达到自己要求时,另一方可以控制情绪,不立即责备,选择宽容和理解,就会让夫妻关系更加和谐美满。

孩子生病,丈夫责备妻子照顾不周;丈夫应酬醉酒,妻子责备他没有分寸;碗洗得不干净,衣服熨烫得不平整,臭袜子随便乱扔……

每天充斥在婚姻生活中的指责、抱怨、不满,在不知不觉中,消耗着彼此的耐心和关心,曾经的欣赏、爱慕和激情在磕磕碰碰中消失殆尽。

巴尔扎克说:夫妻间是应由相互认识而了解,进而由彼此容忍而敬爱,才能维持一个美满的婚姻。

家庭不是论对错的地方,如果能将责备放下,不纠结对错,得理依然饶过对方,遇事学会心平气和地思考,并一起努力解决问题,那么,你就会慢慢发现,曾经疲惫无趣的婚姻生活在逐渐焕发光彩。

其实,人有一个强大的能力,就是选择放弃“得理不饶人”这个行为。更何况,夫妻之间根本没有最正确的理,只有最真的情。

试着放弃无休止地责备和抱怨吧,多抱怨一次,就少幸福一次;多责备一次,就少快乐一次。当他(她)犯错时,试着拥抱他(她);当他(她)做错时,试着说,没关系。

毕竟现在的我们,在外已经刀枪剑戟,在家请多一点原谅和温暖。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端