生活
首页>生活>正文

杭州89岁老太患老年痴呆整宿不睡,儿子儿媳夜夜陪护

2018-06-1210:58:45来源:都市快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

前天,杜应征在微信朋友圈发了一幅画。画上是一位老太太,花白的头发、密密的皱纹、唇边有一颗痣,嘴角紧紧抿着……画得十分细致。

杜应征画的母亲 由受访者提供

但如果仔细看,会发现画中人的眼神呆呆的,不笑,也没有任何表情。

这幅画是杜应征画的,而他的“模特”正是自己患阿尔茨海默症(俗称老年痴呆)的母亲。

这幅画和杜应征的其他很多作品一样,都在深夜完成。

每到凌晨,他89岁的老母亲都会坐在床上,不睡觉。而这时,杜应征只能坐在旁边陪着。为了打发时间,他拿出纸笔颜料,开始画画写字,直到老太太睡着,他才能休息。

这种陪伴很折磨人。整夜不睡、昼夜颠倒、到处乱走、不停说话、神志不清……老年痴呆症的常见症状,母亲全都有。这时的她就像个不懂事的孩子,身边一刻都不能离人。

“很无奈,但还好我喜欢画画写字,还能打发下时间,自娱自乐。”杜应征说。

在杜应征的朋友圈里,他给母亲的画像配了这样一段文字:

岁月带走了芳华,风韵不再;

病魔删除了内存,记忆空白。

可是我们会陪你到永远,亲爱的老妈!

因为我们依然记得您给我们的爱!

照顾老年痴呆症患者很难 但我不能抛下她!

杜应征今年60岁,住在湖滨街道岳王路社区的老房子里。

走进他家,完全看不出这里住着一位神志不清的老人,屋内干净整洁,收拾得井井有条。杜应征是家中独子,夫妻俩和父母在一起住了几十年。

客厅靠墙放着一张小床,老太太安详地坐在那,衣服穿得整整齐齐,脸色也很好。

另一边的桌子上,放着杜应征的字画和工具箱。

每天晚上,杜应征就是在客厅里一边画画,一边陪护老人家,和妻子换班轮值。

杜应征的画画工具 记者 叶怡霖 摄

最受老年痴呆症折磨的或许不是患者,而是他的家人。

杜应征举了个例子:饰演电影《排球女将》中女主角小鹿纯子的日本女星,曾经出过一本书,记录了她照顾老年痴呆症婆婆20年的经历。开篇的第一章,描述的就是丈夫因为受不了婆婆发病无理取闹,差点动手打人的情景,“我太能理解她写的那个感受了,真的很难受,家里有一个这样的病人,三四个人都对付不过来。”

2011年春节,杜应征的母亲两次突发脑溢血,之后并不像其他患者慢慢失去记忆,而是“断崖式”地就有了老年痴呆症的症状。

“出去买东西钱算不清楚了,突然谁也不认识了,大小便不能自理,晚上整夜不睡觉,要起来做饭。”杜应征说,有时,老太太还会把尿壶往饭碗上倒,经常打人骂人,为她做任何事,她都没有反应。

为了照顾妈妈,杜应征成了半个医生,对老年痴呆症“了如指掌”,药分哪几种类型,什么时候吃药,该吃什么药,他都搞得清清楚楚。

退休前曾是工程师的他,还利用自己的专业技能,把一切防护工作都做在了前面:杜家的门沿上,有一个特制的门栓,位置比较高,平时都插着,就怕老太太出门走丢。为了让妈妈睡得舒服点,杜应征还专门做了一个可以固定在床上的睡袋,这样老太太不仅不会摔下来,还可以自由翻身。

父亲年纪也大了,需要人照顾,此时母亲又病倒,杜应征夫妻俩感到手忙脚乱。有一回,夫妻俩正忙着护理老爷子,结果老太太晚上爬起来,在客厅里摔了一跤,摔坏了腿。因为年纪太大不能动手术,彻底失去了行走能力。现在,老太太洗澡,都需要两个人合力抱到浴室去。时间长了,杜应征和妻子的手臂都有不同程度的扭伤,膏药不离身。

两年前,父亲去世,临终前最放心不下的就是老太太:“她这个病,太折磨人了,要是你们照顾不来,就送去养老院吧,我不怪你。”

现在,杜应征夫妻俩都六十多岁了,但他们还是决定把妈妈留在身边。“我妈辛苦了一辈子,到该享福的时候,却得了这个病,我不能抛下她一个人。”杜应征说。

虽然她不记得我了 但我们还记得她的爱

说起母亲年轻时,杜应征眼中闪光:“我妈是个才女,我从小就佩服她。”

老太太出生于1929年,在那个年代,读过书的女性很少,她读了四年书,一直都是学校里第一名,还写得一手好字。直到老年,还喜欢从书里摘录优美的词句,工工整整地抄成信,寄给朋友。

在妈妈的影响下,杜应征也很有文艺细胞,喜欢写字画画。他记得,小时候饭都吃不饱,但妈妈还是会给他买字帖督促他练字,那本字帖他一直保存到现在。

现在,杜应征用母亲都喜欢的方式陪伴着她:在她身旁写字、画画,最近还玩起了篆刻。

他画妻子年轻时的照片,想起妈妈曾偷偷在他面前夸赞儿媳:“她是上天派来的天使!”

他画不少关于母爱的瞬间:公交车上抱紧妈妈大腿的小孩、大雨中一手抱娃一手买菜的母亲……

重阳节、母亲节,他也都会应景地写上几幅字。

说到照顾母亲,杜应征最感谢的还是自己的妻子朱玉梅,“去年我退休了,才有时间全天照顾老人,以前这么多年,家里两位老人都靠我老婆照顾,真的很感谢她!”

在别人看来,朱玉梅是难得的好媳妇。跟公婆生活了那么多年来,从没跟婆婆红过脸,退休后还专职在家照顾两位老人。

老太太还清醒时,经常说自己福气好,儿媳妇就像亲生女儿。街坊四邻也都夸朱玉梅,把两个老人照顾得那么好。朱玉梅还曾被湖滨街道表彰为“十佳儿女”。

2011年老太太住院,朱玉梅前前后后尽心照顾了一个多月,医生都感到惊讶,把科里的护士们都拉来看:“现在这样孝顺的儿媳妇可不多哟!”

对朱玉梅来说,现在照顾婆婆,都是为了报答她老人家的爱,“我们性格投缘,关系很好,以前我上夜班回来,妈每次都给我炖好吃的。”

朱玉梅记得,有一次,老太太像突然想起什么一样,跟她说:“你把孩子放我床上我来带,你好快去补觉。”而这时,孙子已经三十多岁了,老太太不记得了。

说到这里,朱玉梅指了指婆婆床头的一束栀子花:“以前她最爱栀子花,经常买回来悄悄放我床头。”她擦了擦眼泪,笑了笑:“现在轮到我买给她了。”

老太太和她的栀子花 照片由受访者提供

看着妻子给母亲洗脚,杜应征感慨万千:“我记得以前我妈也是这么给我奶奶洗脚的。”

儿媳朱玉梅给婆婆洗脚 由受访者提供

在杜应征眼里,妈妈是个善良忠厚的传统母亲:“她喜欢为别人着想,一直在付出,从不讲回报。年轻时认真工作,照顾我,照顾我奶奶,我长大了,她又开始照顾我的孩子。把孙子拉扯大。如果她知道自己现在的病让我们很累,我想她宁愿放弃自己。”

杜应征说,除非有一天他自己倒下了,否则一定坚持亲自照顾妈妈:“虽然她已经不记得我了,但是我们还记得她的爱,这就够了。”

杜应征陪伴母亲 由受访者提供

(原题:89岁的妈妈整宿整宿不睡觉 60岁的儿子一夜一夜陪护她 为打发深夜里的时间,他一笔一笔给妈妈画了一张像)

责任编辑:石宇(EN003)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端