生活
首页>生活>正文

维生素D有助降低患肝癌等风险

2018-06-1210:05:13来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据美国一家专业医学媒体报道,由日本滋贺医科大学等机构组成的国际研究团队以日本成年人为对象开展的一项大型调查发现,人体维持较高的维生素 D 水平,可能有助于降低罹患包括肝癌在内多种癌症的风险。

研究团队分析了日本一项大型公共卫生调查的数据,涉及3.37万名年龄在 40~69 岁之间的男女参与者。在调查之初,这些人提供了病史、饮食习惯、生活方式等个人信息,并提供血液样本用于测量体内维生素 D的含量。

在为期16年的跟踪调查期间,调查群体中总共新发现 3301 例癌症病例。分析结果显示,在考虑了年龄、体重、体力活动量、吸烟、饮酒和饮食等已知的癌症风险因素之后,调查对象体内的维生素 D 含量较高,其总体患癌的相对风险下降约 20%,在患肝癌的相对风险方面,这种关系体现得尤其明显(下降 30%~50%),男性的这一效应更为突出。不过,在肺癌和前列腺癌方面,并未发现维生素 D 与降低患癌风险存在任何关联。

发表在《英国医学杂志》上的这项来自亚洲人群的大规模调查佐证了之前医学研究界就有“维生素 D 可能有助于预防癌症”的说法。不过,他们的研究也发现,维生素 D 含量也存在“天花板效应”,即超过一定水平后,也不会再有额外的益处。因此,研究人员表示,未来还需更多的研究来确定出一个理想的维生素D浓度,以达到最佳的防癌效果。文/王萌

责任编辑:段京宇(EN050)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端