生活
首页>生活>正文

常咬到舌头,可能是累了

2018-05-3015:10:04来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

常咬到舌头,可能是累了

也与口腔问题、咀嚼习惯等有关

中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师 陈泽奇

吃饭时,一些人常无缘无故咬到舌头。老人的说法是,咬到舌头是想吃肉了。其实这个无意识的动作,背后有一些健康问题:

口腔问题。如果口腔有牙龈炎、龋齿等,就会有偏侧咀嚼的习惯;口腔溃疡时,也会有意识避开疼痛区域;如果装了义齿,常出现咬舌头的情况,可能是咬合有问题,应请牙科医生检查。

咀嚼习惯。如果牙齿和口腔都正常,却常咬到舌头,应当慢慢纠正咀嚼习惯,让舌头去适应口腔节奏。如减慢咀嚼频率,吃饭时专心一点,会大大减少咬舌头的情况。

疲劳状态。我们每一个咀嚼的动作都受神经支配,舌头与咀嚼动作在大脑形成反馈调节,支配协调,才能避免舌头被咬到。如果因熬夜、压力大、紧张等因素导致休息和睡眠不够,神经反应区出现迟钝,导致舌头与咀嚼不同步甚至紊乱,就容易咬到。

肝风异动。中医认为,肝风内动多由肝肾阴液精血亏虚,血不养筋,肝阴不能制约肝阳,而肝阳亢奋无制所致。它会让人眩晕头痛,吃饭容易咬到舌头,严重的有肢体震颤、颈项强直、语言不利等症状。

腔隙性脑梗塞。如果老年人经常咬舌头,应提高警惕。腔隙性脑梗塞的前期症状就有咬舌头、精细动作差等轻微症状,很容易被忽视。从脑部核磁共振显示,这类老人因为大脑局部微血管堵塞,脑组织小范围缺血、坏死,会表现为舌头不能灵活活动等症状。

偶尔咬一次舌头不要紧,但如果反复咬到同一个地方,产生的口腔溃疡难以痊愈,特别是15天以上未痊愈的,应及时就医。如果舌头出血,可以马上含一口冰水,既收缩血管,又能止痛。另外,要注意口腔消毒和清洁,选择消炎抗菌的漱口水,能够尽快消除炎症。饮食减少辣、酸等刺激,吃饭时细嚼慢咽,避开舌头伤口。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端