生活
首页>生活>正文

下不去的血压 病根竟在肾脏

2018-05-2514:19:44来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

肖先生最近查出了高血压,于是开始按医嘱吃降压药,但一个月过去了,血压还没下来。进一步检查发现,原来肖先生有很严重的右侧肾动脉狭窄,他的高血压就是这个原因造成的。放血管支架后,肖先生的血压很快控制住了。

为什么肾的问题也会引起高血压呢?其实,肾脏不仅是代谢器官,还有调节血压的重要功能。肾脏或肾血管出现问题时,例如肖先生这样,血压就会升高,被称作肾性高血压。尽管这一情况在所有高血压中占比不算太高,但其确诊对病人尤其是年轻病人非常有意义。一旦确诊,只要解决肾动脉狭窄的问题,血压就能恢复正常,病人就不必因为查不出病因而长期吃降压药物了。

肾动脉狭窄引起的高血压与一般高血压相比,有以下几点特征:1. 30岁以前或50岁以后突然出现高血压;2. 高血压出现后发展很快,服用很多降压药效果都不好;伴有肾功能恶化的趋势。如果符合s上述3个特征中的任何一个,就应怀疑肾性高血压的可能。这类高血压和一般高血压的治疗也是截然不同的,只要重建正常的肾动脉就可以达到降压目的,大部分可通过放置肾动脉支架来解决。

诊断肾动脉狭窄主要依靠超声、放射性核素检查、磁共振或螺旋CT血管造影及肾动脉血管造影等检查,最后一项常被认做诊断的“金标准”。肾功能不全患者宜选用非离子化造影剂,造影后输液、饮水,以减轻造影剂的肾损害。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端