生活
首页>生活>正文

隔代带娃频遭吐槽 看上海“网红外婆”怎么带“牛娃”

2018-05-2410:46:02来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,有一位上海外婆刷爆朋友圈。在以入学严苛而闻名的上海世界外国语小学开放日中,一位等候在校门外的老人,面对记者的镜头侃侃而谈,把自己的教育理念,以非常流畅的言语加以表述,引来无数网友点赞。

视频截图

朱女士告诉记者,闹出这么大的动静让她措手不及,一整天都在回各种消息,但相比成为“网红外婆”,更让她高兴的是,面试结果出来了。

她的外孙女,六岁小女孩Nunu,已被包括世外在内的三所名校同时录取!特别是传说中的世外小学,通过率低到令人咂舌的5%!能进这所学校的,个个都是“超级牛娃”。

而一手带大Nunu的,正是这位朱女士。

祖辈带孩子,一直是年轻人吐槽的对象,但这位老人却颠覆了我们的认知。

今天,我们就来了解一下,看她是如何教出可以反过来挑选三所名校的“牛娃”。

朱女士,今年61岁,年轻时进入新民晚报从事校对工作,2013年退休。如今,已经是两个孩子的外婆,外孙女6岁,外孙3岁。

女儿女婿工作繁忙,教育照看孙辈的重担自然就落在她的肩上。年轻时,也耳闻目染学了一些育儿知识。但当她自己成了外婆,还是觉得惴惴不安。

现在孩子面对的竞争压力,和她以往的经验认知相比,完全就是两码事。

于是,堪称“技术流外婆”的她,从网上下载许多育儿资料,从营养知识到幼儿心理学教材,认真学习,埋头苦读。从这些书里,朱女士获得了不少育儿观念,例如:家长对孩子的爱,是有条件有底线的,不能无限满足孩子的要求,越是爱孩子,有时候就越是要狠心;又例如:既要对人生充满自信,也要有接受挫折的能力。

朱女士直言,中国老人带孩子,最大的问题就是两点:过分溺爱、缺乏教育理论支持。

在外孙女Nunu眼中,外婆时而是慈善的长辈,时而是无话不谈的好朋友,时而是博学的老师,时而是严厉的“管家婆”。

Nunu非常听外婆的话,有点怕她,但也非常爱她,因为外婆一直会像和对待大人一样和她讲道理,尊重她的想法,最重要的是,给予她选择的权利。

社会竞争如此残酷,面试个小学都像以前高考似的,如果不下狠心,就是对孩子的未来不负责任。但前提是,所有课程都是基于孩子兴趣与自愿的情况下安排的。

再乖的孩子也有闹脾气的时候,比如有一阵子Nunu死活不肯再学公文数学了。

外婆只好对她说:如果坚持下去,你就能够成为更出色的人,当然只要努力过了,实在坚持不了,也可以选择放弃。

“正是因为现实已经很残酷了,我不想再抹杀孩子的天性,破坏她对学习的兴趣。”

朱女士说,她始终认为,让孩子拥有一个美好的童年,比什么都重要。如果当学习已经开始破坏孩子的幸福感,那么她宁愿选择放弃结果,也要让孩子能够享受过程。

考不上名校是一时之痛,如果孩子失去了童年的快乐、对学习的热情、对世界的好奇,那就是一辈子的遗憾。

Nunu心里一直有个怨念,她从来没有得到过幼儿园的月度之星称号,5月是她在幼儿园的最后一个月,她表现得特别乖,还来问朱女士:“阿婆,我这个月总能拿到5月之星了吧?”

外婆忍住笑,想了半天给出一个答案:“能拿到最好,拿不到也可以接受,你已经这么努力了,这就足够了。”

其实,朱女士心里想着,拿不到也不是坏事,孩子从小一直很顺,应该受点挫折,让她知道比她优秀的人大有人在,挫折也是生活中的一部分。

这就是教育中最大的难点——既不能过度批判,让孩子失去自信;也不能让他们过于骄傲,以致无法承受挫折。每一句话都要深思熟虑才能说出口,过去数年,朱女士就是在这样的兢兢业业、小心权衡中度过。

朱女士每周至少保证2天的时间,和小孩一样陪着外孙女唱歌跳舞使劲玩耍,除了自己最擅长的文字与表达,她还拾起了英语、绘画,带动整个家庭陪伴着孩子一起进步成长。

她所做的一切,就是想成为一个不让孙辈们失望的外婆,一个努力学习、热爱生活的外婆。

最重要的是,她用自己的言行,无时无刻不在传递一个信号:外婆永远爱你们。

这次意外成为“网红外婆”,朱女士觉得无需过度拔高,她就是中国千千万万个带娃老人中普通的一员,做得更好的大有人在,她只是摸着石头过河,一路跌跌撞撞,其中的滋味只有自己了解。

“隔代带娃,是大部分家庭的现状,我们不可能像国外一样,父母一方全职在家教育孩子。”朱女士说,如果非要总结一些体会,那就是——

只要永远保持一颗勤奋好学的心,跟上时代的脚步,给孩子当一个好榜样,未来一定会收获回报。

放下结果,享受过程。这句经常教育Nunu的话,其实,也是她说给自己听得。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端