生活
首页>生活>正文

请接受和善待孩子的帮倒忙 多一点点耐心

2018-05-2310:50:26来源:华龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

无论什么人,受激励而改过,是很容易的;受责骂而改过,却不大容易。而小孩子尤其喜欢听好话,不喜欢听恶言,因此,家长在教育孩子的时候,不要总是用严厉的语言。严肃的面孔,让教育如同冰刀霜剑,容易刺伤孩子的心灵。家长不妨巧用心理效应,让教育变得平和亲切,容易接受。

“放大效应”:让批评变成欣赏

玲玲看到妈妈在厨房里忙碌,便过去帮妈妈择菜。结果,她把菜叶弄得满地都是。

妈妈见孩子这样帮“倒忙”,气不打一处来,便明褒暗贬地对孩子说:“你可真能干,我们家都快成菜市场了。”

因为妈妈这句冷嘲热讽的话,打击了孩子“尝试”的积极性。玲玲从此不再帮妈妈择菜。

素素的母亲,在发现女儿淘气地将自己刚洗完的衣服又放回水池里以后,只是惊喜地对女儿说:“宝贝,你真的长大了,能帮妈妈干活了。让妈妈教你洗衣服好吗?”结果,女儿兴致勃勃地学会了洗手帕,后来又学会了洗衣服。

家长在批评孩子时,应善于发现孩子哪怕是微小的优点,及时给予认可、肯定,往往会收到很好的教育效果,我们不妨把这种效应称为“放大效应”。

假如孩子习惯撒谎,我们不妨在孩子说实话时表扬他,用表扬强化诚实,使孩子克服撒谎的缺点;假如孩子学习不够认真,我们也不必劈头一顿数落,不妨在孩子认真学习时,用表扬去巩固孩子的认真。

只要我们擦亮善于发现优点的眼睛,孩子就会因为我们的发现而很快进入健康成长的轨道。

1.接受孩子帮倒忙

很多父母在看到自己的孩子帮忙做事情的时候,总是觉得他们在捣乱,因为孩子会做不好,或者过犹不及,这些都让妈妈们觉得还不如自己来的快,来的省事,于是便会制止孩子帮忙。

然而其实你的不耐烦会打击孩子的自信心,也会让孩子丧失独立能力的 ,并且会让孩子的热情减退,所以家长们需要接受孩子帮倒忙的事实,并且鼓励他们做事情。

如果觉得孩子做的不好,可以在一 旁指点,教孩子怎么做最好,这样的锻炼会让孩子更加优秀的。

2.善待帮倒忙的孩子

孩子在帮倒忙的时候,家长们不要觉得受不了,而且应该富有耐心的指导孩子,让孩子承担力所能及的事情有助于增长孩子的责任心,并且可以让孩子锻炼自己的独立能力。

父母们可以让孩子做些简单的擦桌子,整理玩具,衣物之类的事情,这些简单不说 ,还能够让孩子知道自己在家庭中也是一员,需要承担家庭的责任。

3.孩子只是好心

如果你的孩子帮倒忙了,父母们不要急于去责骂孩子,要先体谅孩子的用心,其实他们只是简单的想帮父母做些事情,帮助父母 分担工作。

所以家长们不要斥责孩子,这会让孩子受到打击,并且以后也会不想做家务的,而且还会影响亲子关系,所以家长们 对待帮倒忙的孩子要有宽容的心,尊重孩子的行为。

并且适当的指导孩子,这样宝宝们便会越做越好,可以独立,可以自理,可 以更加优秀。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端