生活
首页>生活>正文

吃太多也伤气

2018-05-2115:32:56来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

吃太多也伤气

河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛

中医认为,我们吃进去的食物需要消耗心血、心气来消化。根据五行学说,“心属火”“脾属土”,其衍生关系为“火生土”,脾气过盛可能引发心衰。具体表现是:当人大量进食后,心气、心血主要供应脾胃,脾胃处于过于亢进的状态,此时大脑的血流量、氧气的供应相对减少,人就容易犯困。如果吃得过饱,则需要消耗更多的心气和心血来促进脾胃消化,于是耗用的心气就会更多。尤其在炎热夏季,吃得过饱更要提防伤心气。

暑热伤心。人在这个季节本就容易心气不足,普遍懒懒的、不爱动。尤其是有心血管相关疾病的人,如冠心病、肺心病、心衰患者,心血、心气供应相对不足,当活动量加大或者吃撑时,就很容易出现心慌等不适,如果长期饮食过量,则会对心气造成持续性的损伤。

病从口入。中医理论认为,长期大量食用大鱼大肉等肥甘厚味之品会产生痰湿,导致发胖、高血脂、高血压、高血糖等问题。因此,清淡、规律的饮食非常重要。痰湿体质的人,平时应多吃一些健脾化痰之品,例如茯苓、薏仁一类的药物和食物,还要注意适当加强运动,强健脾胃的运化功能。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端