生活
首页>生活>正文

彩色生活助力健康

2018-05-2115:23:08来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

橙色充满自信 黄色带来快乐 绿色减少焦虑

彩色生活助力健康

颜色影响到生活的方方面面。美国有线电视新闻网(CNN)近日载文,总结了正确使用颜色给健康带来的好处。

1.粉色减少暴力。长期以来,粉色一直是女性气质和温柔的象征。美国人给新生儿买礼物也会有“女娃粉色、男娃蓝色”的区别。研究发现,粉红色能够让有暴力倾向的人更趋平静。为此,瑞士和美国的一些监狱被刷成粉红色。

2.橙色带来自信。美国纽约时装学院面料设计专家萨拉佩蒂特表示,橙色是红色能量和黄色幸福的有机结合。当你需要一些安慰时,橙色就是不错的选择。忙碌一天后回到家中,在温暖的壁炉旁看书,橙色的炉火伴着橙色的晚霞,美不胜收。由于橙色衣服十分显眼,穿橙色衣服的人显得更自信。

3.黄色意味着快乐。黄色是阳光、温暖和幸福的颜色,但有些人认为黄色让人烦躁不安。美国一家色彩研究机构发现,当人们看到黄色的时候,首先联想到的词汇是阳光、温暖、欢呼、幸福。第一次世界大战期间,医院病房被涂成黄色,希望能治愈受伤的士兵。黄色能有效改善情绪,对季节性情感障碍(冬季忧郁症)具有很好的治疗效果。一些患者戴上黄色眼镜后感觉明显改善。

4.红色是身体的颜色。人体每秒钟产生200万个红细胞;很多神话传说中,第一批人类由红土制造而成;亚当的名字也来源于希伯来语中的“红色”。科学研究发现,红色让人更强壮、警觉和更有竞争力。生气时,很多人面红耳赤;受到称赞或感觉尴尬时,也会脸红。红色还会增添吸引力,这就是为什么女性会选择红色唇膏。

5.绿色代表健康,还能减少焦虑。人眼视觉系统中存在三种光谱特性不同的锥状细胞,分别为红、绿、蓝。绿色位于中间,这个波长让人们视觉最舒服,最有益眼部健康。绿色还可以让人保持镇静,减少焦虑。科学家认为,眼睛感知绿色的时候,感知处于巅峰状态,让视网膜更加放松,镇定神经,所以医院通常绿植满园。

6.紫色会限制食欲。紫色或蓝色食物在自然界中相对稀少,让人产生恶心感,食欲自然减退。有研究发现,紫色(蓝色)会减缓消化器官的运作,从而降低食物消化能力。因此,这种颜色的食物器皿、桌布、餐具垫、荧光灯等都具有抑制食欲的作用。

我们的生活需要多姿多彩。了解不同颜色对健康的具体影响,可扬长避短,更加合理地在家居装修、布置等方面巧妙利用或回避某种色彩,让生活更健康快乐。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端