生活
首页>生活>正文

眼白变色,疾病要来

2018-05-1714:56:44来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

黄色须查肝胆 蓝色提示贫血

眼白变色,疾病要来

湖南中医药大学第一附属医院眼科主任 喻京生

对于眼睛,中医认为,望而知之谓之神,眼睛不但是心灵的窗户,也是健康状况的警报器。比如健康的眼白(医学上叫巩膜)是瓷白色,有光泽,没有斑点及血丝,而有些人的眼白却有着不一样的颜色。导致眼白变色的原因很多,下面这几种情况,我们要多多留心。

1.眼白变蓝。根据大量临床研究结果,眼白变蓝是缺铁性贫血的敏感信号,其诊断的特异性达90%以上,且持续时间长,易于辨识。这是因为缺铁导致构成巩膜的胶原合成受阻,从而使巩膜变薄。发现这种情况应及时去医院就诊,改善贫血状况。

2.眼白发黄。眼白发黄一般见于黄疸患者,黄疸与胆红素代谢紊乱相关,这类患者除眼白变黄外,可伴有腹痛、瘙痒、发热等症状,此时需要及时就医,严重者可能危及生命。新生儿有生理性黄疸,一般不用特殊处理。老年人会出现不均匀的眼白变黄,主要是由于黄色脂肪堆积,也不用就诊。

3.眼白发红。眼白轻微发红较常见,熬夜、饮酒等都会出现密布红血丝的双眼,另外急慢性结膜炎、各种角膜炎、虹膜睫状体炎、青光眼等也会导致眼白发红。我们不能单从红眼的轻重来判断眼疾的轻重,比如急性结膜炎,充血虽重,但一般没有大问题。而虹膜睫状体炎、青光眼等,有时充血不太明显,却是不可忽视的重症眼疾。

4.眼白出现血片。眼白出现血片,常为结膜下出血,多见于老年人以及患有高血压、糖尿病、血液病者。这类人群要注意检测血压、血脂,注意清淡饮食。眼白出现血片,关键是寻找出血原因,针对原发病进行治疗。

5.眼白出现红点。一般糖尿病患者的眼白会有红点。糖尿病眼部并发症非常多,如白内障、糖尿病视网膜病变等,但很多糖尿病患者并没有这方面的意识。建议糖尿病患者不仅要关注眼白颜色,还要关注视力、眼底变化。

6.眼白出现蓝灰色、黑色斑点。眼白出现蓝灰色、黑色的斑点,且斑点呈现三角、圆形、半月形的症状,多见于蛔虫病患。这类患者需服用驱虫药。

7.眼白出现绿点。这可能是肠梗阻的早期信号。肠梗阻的其他早期信号并不明显,所以眼白出现绿点一定要引起重视。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端