生活
首页>生活>正文

儿童夜间腿疼是生长痛吗

2018-05-1714:37:58来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夜间腿疼是生长痛吗

多见于3~12岁儿童,疼痛部位是肌肉

湖南省长沙市读者张女士问:我家孩子一到晚上就喊腿疼,偶尔还会疼醒,第二天就不疼了,能跑能跳,这是怎么回事?

湖南省儿童医院骨科副主任医师朱光辉解答:孩子出现夜间腿疼,部位不定,持续时间短,第二天恢复正常,很可能是生长痛。生长痛是儿童生长发育期特有的生理现象,多见于3~12岁儿童。多因孩子活动量相对较大,骨骼生长较快,而周围神经、肌腱不能相应同步增长,产生牵拉性疼痛。此外,由于孩子活动量大,代谢旺盛,下肢肌肉中代谢产物堆积,刺激神经末梢也可引起肌肉酸痛。

几个方法可判断孩子是否为生长痛。1.疼痛部位。最常见部位为膝盖、小腿和大腿前面,疼痛一般在关节以外的地方。

2.多为肌肉性疼痛。生长痛主要是肌肉疼痛,而不是关节或骨骼疼痛。疼痛发作时没有发热、皮疹等全身症状,通常持续数分钟至几小时不等。

3.疼痛发生时间。几乎都在晚上休息时疼痛才明显,活动中往往感觉不到。

如果医生排除了其他疾病,确诊是生长痛,家长只需要在疼痛部位给孩子做按摩,或者用毛巾热敷,或者让孩子轻柔地伸展和屈曲疼痛部位,直到疼痛缓解即可。建议孩子白天适当休息,减少剧烈活动,一般不需要口服止痛药。

还有一些疾病可引起孩子腿疼,应该引起重视。1.骨折。由于孩子活动量大,骨骼发育尚未成熟,很容易骨折。轻微的下肢骨折可能没有明显畸形,仅表现为腿疼。

2.骨肿瘤。其发生原因可能和遗传、放射线照射、骨骼过度生长、慢性炎症刺激、特殊病毒感染及骨内血液回流不畅等因素有关。常表现为固定部位、持续腿疼和局部肿块。

3.白血病。白血病之所以被误诊为生长痛,是因为骨髓膨胀,使骨膜受到拉伸而引起骨骼疼痛,尤其是膝盖下方最明显,也常被误诊为关节炎。

4.关节炎。该病也容易被误判为生长痛,因为关节活动时患者会感到疼痛。虽然肌肉疼痛才是生长痛的典型症状,但孩子分辨不出肌肉疼痛和关节疼痛的区别。

如果孩子持续腿疼、反复发作、影响行走,应及时到医院就诊,以免耽误病情。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端