生活
首页>生活>正文

吃芒果,选全熟的

2018-05-1714:11:51来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

吃芒果,选全熟的

南京市儿童医院皮肤科主治医师 杨 潇

眼下正是芒果上市的季节,由于味道香甜,营养价值高,特别受小朋友欢迎。然而,芒果是一种极易引起过敏的水果,有些孩子甚至闻一闻、摸一摸就起疹子。因此提醒各位家长,孩子初次吃芒果一定要谨慎。

一般,芒果过敏有两种情况。一种是对芒果本身的蛋白质等成分过敏,进食后出现急性荨麻疹;另一种是接触芒果后,引发各种皮肤症状,就是常说的芒果皮炎,临床比较常见。

有些孩子可能第一次吃芒果就过敏,有些却是吃过几次才出现,这与芒果的品种和成熟度有关。鲜芒果中含有单羟基苯、二羟基苯,不完全成熟的芒果中还含有醛酸,这些物质对皮肤黏膜有一定刺激作用。因此,家长要给孩子吃完全成熟的芒果,如果发现孩子接触过芒果后,口周、面颊出现红斑、瘙痒、烧灼感,要及时就医。

即便确诊为芒果皮炎,并不表示孩子从此与芒果无缘。芒果皮炎本质上是一种接触性皮炎,家长在给孩子吃之前,可将芒果去皮切成小块食用,即可避免芒果汁直接接触皮肤,降低过敏几率。如果皮肤不慎接触到芒果,要及时用清水冲洗。对于初次尝试芒果的孩子,除了避免接触皮肤,还应控制食用量,食用后的几天内家长应密切关注孩子情况,警惕过敏。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端