生活
首页>生活>正文

千金难买老来瘦?老来瘦未必老来寿

2018-05-1713:39:12来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

老年肥胖是很多常见疾病的根源,因此很多老年人认为肥胖是不健康的表现,而将瘦作为心目中的健康标准,所谓“千金难买老来瘦”嘛。事实真是这样吗?

其实人的健康状况,不是片面地根据高矮胖瘦就能判断的,“老来瘦”不一定是好事,很有可能是营养不良的表现。老年人机体衰弱,消化吸收不好,正是营养不良的高发人群。有报道称,我国住院老年患者中营养不良的比例在30%到44%之间。

提到营养不良,很多人会将其误解为营养不足,事实上,“营养不良包括营养不足和营养过剩两种情况,是机体需要与营养素摄入之间不平衡所导致的一系列症状。”清华长庚医院全科与健康医学部部长王仲医师介绍道,营养不良可不仅是吃得不够,而是吃得不对。

怎么不对呢?有些老年人其实心里很注重健康,他们可能会按照有些媒体指导的方式去安排饮食,“专家”说啥好就吃啥,说啥不好就不吃,造成营养摄取的偏差;有些老年人长期自己在家,生活不太方便,经常“糊弄着吃一口”,或者饮食结构太固定,使营养不均衡;还有些老年人,查出血脂、血糖高等疾病之后,就开始过度节食,结果导致自己贫血,出现头晕、恶心的症状。

王仲医师指出,头晕、便秘、体重明显增减、体形的变化,以及血糖、血脂的异常等,都可能是营养不良的表现。一旦老年人出现这些症状,建议及时到老年营养门诊进行营养评估,接受专业医生指导。切忌出现问题后,自作主张不敢吃、挑着吃,使营养摄取更加混乱。

长期营养不良会整体上损害身体机能,甚至引起其他并发症,危害很大。例如,长期贫血、头晕,可能进一步引发心脑血管缺血、缺氧,导致心肌梗死、血管病等问题;偏食、缺钙,导致骨质疏松,加上肌肉对身体保护能力减弱,骨折的风险也增大;营养失衡,也可能造成高血压等慢性病。

此外,人们往往忽略对老年人运动状况、心理状况的关注,王仲医师提醒:这些也可能是导致营养不良的重要原因。在诊病时,他经常问及老人平时的活动,发现大多都是这三样:看孙子、做家务、看电视。“前两个姑且算作‘劳作’吧,然后就是消磨时间,没有主动、有效的活动。这也会影响老人身体和心理状况,对骨骼肌肉,对营养物质吸收、代谢都有影响”。

因此,医师建议,防治营养不良,要同时关注老人的身体和心理,关注的重点就是饮食、活动和心情。

首先,在老人能嚼得动、能接受的情况下,尽可能均衡饮食,不要偏食。在量上既不要不够,也不要过剩,一日三餐都要吃,每一顿最好吃到七分饱。当然,如果有高血压、高血脂、糖尿病等,要按照医生的建议控制饮食,但不要走极端,如完全不吃饭等。

适当加强运动,能促进消化、代谢。家务活不能代替运动,老人需要有主动的运动,最好是群体活动,比如共同散步等,能起到娱乐身心的作用,一举两得。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端