生活
首页>生活>正文

男士如何改善夏季皮肤多油状况?

2018-05-1614:46:29来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏季人体新陈代谢加快,不少男性经常油光满面,在阳光下,油脂分泌的重灾区额头、鼻子和下巴常常油光闪闪。山医大一院皮肤科副主任医师贺红霞提醒,由于遗传和性激素的原因,男性皮脂腺比女性发达,易过度亢奋,会分泌过量油脂。夏季想改善皮肤多油的窘况,要从饮食和日常护理入手。“如果男性清洗面部皮肤后,30-40分钟又分泌大量油脂,那就是油性皮肤。”贺红霞说,这种皮肤虽然有对刺激耐受强、不易起皱纹等优点,但易长粉刺、痤疮,油头垢面。“油性皮肤的男性油脂分泌旺盛,而吃过多的油腻食品,大于身体的需要,一部分在体内转化成脂肪,另一部分就会通过汗腺等排出体外。”贺红霞说,减少脂肪的摄入自然可以减少面部的油腻,但更应该忌食油炸、肥肉、烤羊肉串等油腻食品。

贺红霞说,男性可适当多吃青菜、黄瓜、萝卜等清淡食品,还可以喝具有祛湿清热功效的菊花茶。另外,青菜等清淡食品含有较多的粗纤维,可加速脂肪从肠道排出,同时,青菜中富含的维生素和矿物质可以为机体的各种生命活动提供原料,能够使皮肤更健康。“油性皮肤的男性最好在早、中、晚都彻底清洗皮肤一次。”贺红霞说,经常清洗可以去除皮肤污垢,保持毛孔通畅,减少粉刺和痘痘。清洁顺序是从上向下、由外向里,先清洁额头和两颊,然后到下巴和鼻翼两侧。

贺红霞提醒,虽然油脂分泌多,但清洁皮肤时也不要用力过猛,否则可能会破坏角质正常代谢,使皮肤发生脱皮。还有就是洁面膏和护肤品一定要选择清爽不油腻的类型。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端