生活
首页>生活>正文

新郎橡树 最浪漫的恋爱信箱

2018-05-1614:41:32来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

最近在德国汉堡采风,听说汉堡有一个闻名天下的“树洞恋爱信箱”,笔者十分好奇,背着相机来到汉堡东北部100多公里处的奥伊廷镇外的多道尔森林寻找,如愿以偿,我见到了这棵百年老橡树……

在林中一片小空地上,这棵树龄达500岁的老橡树枝繁叶茂、生机勃勃。当我沿着3米高的木梯往上爬,到达橡树的树洞处时,发现里面果然有一封信。没过多久,邮差就取走了这封信。当邮差踩着吱嘎作响的木地板离开时,我感觉这一切仿佛在童话中。

据说,这棵“新郎橡树”树洞每天都会收到来自世界各地单身男女们的求爱信件。一些人听说有这样一棵“非诚勿扰”式的橡树时一定会想:“刻板认真的德国人,连浪漫起来都这么老套又笨拙吗?”其实,新郎橡树的浪漫一点儿都不笨拙,据说这棵树已经促成了100多段美好姻缘和许许多多段恋爱关系。而它背后的故事,也是浪漫而梦幻。

128年前,这棵橡树只是一对年轻情侣之间的秘密。1890年,奥伊廷镇的一对情侣相爱了,但这段关系遭到女孩父亲的反对,这位父亲禁止他们会面。这对情侣没有放弃,他们想到一个方法:把对恋人的思念和鼓励都写成情书,再把情书放到一个隐秘的树洞中交换!而这个隐秘的树洞,就是多道尔森林中这棵老橡树上的。一年以后,女孩的父亲察觉了一切,他不再反对,而是牵起女儿的手,郑重地交到男孩手中。这对情侣童话一般的爱情故事,从此通过新郎橡树传递下去。许多找不到另一半的德国人,开始鼓起勇气往新郎橡树中投入一封又一封的情书。有人往树洞里寄信,也有人悄悄地来到树洞取阅信件。

渐渐地,这棵树收到的信件越来越多,不仅德国人,外国游客也会慕名前来树洞投信取信。到了1927年,德国邮政决定:专门给新郎橡树设置一个地址和邮政编码!这样,没法亲自过来投信取信的人们也能有机会在橡树洞中寻找爱情了。德国邮政在树洞下架了个方便投信和取信的梯子,还指派了专门的邮递员。 德国邮政发言人曾说:“这棵树一年会收到大约1000封信,大多数是夏天寄来的。大概因为那是个让人想恋爱的季节吧。”

更奇妙的是,承担着爱情信使差事、负责往新郎橡树投递信件的邮差,也是通过新郎橡树找到了共度一生的爱人。这位邮差如今年过七旬,早已退休,但他始终惦念着新郎橡树,惦念那些渴望爱、寻找爱的人,时不时地回去看一看。现在的新郎橡树下竖着两个标牌,一个是这位邮差写的关于这棵树的历史;另一个标牌上写的是对人们的祝福:“祝愿这段婚姻天长地久!”

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端