生活
首页>生活>正文

自信,是一种技能

2018-05-1613:43:56来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

回忆成功 庆祝进步 发挥特长

自信,是一种技能

武警特警学院心理教研室讲师 余淑君

为什么有些人看起来其貌不扬、资质平平,工作成绩却比条件资质优越的人更好?越来越多的事实表明,很多时候,自信心比能力更能影响人的表现。

美国阿拉巴马州立大学橄榄球队“红潮队”在传奇教练保罗·布莱恩执掌之前,成绩很差。布莱恩上任之后,采取了一个措施:给队员回放之前的比赛录像时,只放表现出色的,从不播放失误的。后来,球队的取胜率猛增,取得了大学橄榄球史上从未有的成功。有人问他们何以取得这么好的成绩,布莱恩教练只说了一句话:“我只是放对了录像。”如果教练不断地向球员播放犯错的录像,会给他们造成负面的暗示——“你真差劲”,使他们情绪、信心低落,束手束脚且缺乏动力。而不断地播放出色的场景,能积极暗示球员:“看你有多优秀!我很欣赏你!”这会大幅度地提升球员的自信,让他们的潜力得到发挥,表现出最好的水平。

这个故事对我们每个人都有启发。长相再好,家底再强,能力再优秀,都不如有自信心。自信的人会对成功感到确信不疑,敢于拼搏;而缺乏自信让人虚弱,即使拥有获得成功的各种资源,也会由于怯弱而不敢尝试。

尽管从小培养,会让我们拥有更强的自信心,但是自信也是一种技能,任何时候开始“学习”都不迟。

给自己放“正确的录像”。脑海中不断回放自己过去失败、丢脸的经历,会不知不觉地损耗自信。此时需要放正确的录像,在脑海中回忆自己成功的经历,找到人生中发生过的积极的事,以及别人对自己肯定的场景和话语。这会逐渐改变我们对自己的看法,用更肯定、满意的眼光看待自己。

留意和庆祝每一次微小的成功或进步。这会奠定“我曾经成功过,我可以再次成功”的信心根基。也许有时整体并不太圆满,但只要有一些突破或一些进步,就值得肯定和庆祝。但看到自己不断进步,会增加我们“以后会更好”的信念。

营造支持性的环境。有的父母在孩子小的时候,就习惯怀疑、否定甚至讥笑,以致孩子失去了信心。我们长大之后,要善于选择周围的环境,远离那些喜欢打击自信的人,找到那些真正欣赏我们、鼓励我们的人,在他们那里汲取正能量。这样的环境会让我们感觉更安全、不担心被批判,从而更能施展才华。

找到擅长的事。对于个人发展,“扬长避短”优于“取长补短”。不要纠结于“我哪里做得不好”“我在某些方面一直有缺陷”等,很多时候,我们的成就取决于我们的长处。当能不断发挥自己的优势,而不是忙于弥补自己的缺陷时,我们才会获得更多的成功体验和认可,发现自己的价值而增强自信。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端