生活
首页>生活>正文

深红的猪肉,别买

2018-05-1613:26:23来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深红的猪肉,别买

受访专家:山东营养学会理事、济南大学营养学副教授 綦翠华

猪肉是我国消费量最大的肉类。在选购时,很多人碰到颜色深红的猪肉,能不能买呢?

山东营养学会理事、济南大学营养学副教授綦翠华告诉《生命时报》记者,购买猪肉时,可以根据肉的颜色、外观、气味等判断质量好坏。健康的猪肉脂肪呈白色,比较硬,切面往往有光泽。如果放血良好,猪肉血管中几乎不会有血液残留,颜色呈浅红或鲜红色;放血不良的猪肉,血管中贮留了大量的血液,会呈深红或暗红色。病死猪肉没有放血的过程,所以也呈深红色。还可以拔下猪毛观察其毛根的颜色,如果发红,说明是病猪,健康猪的毛根应是白净的。

新鲜的猪肉因其质地紧密而富有弹性,按压凹陷会立刻复原。如果猪肉贮藏时间过长,其中的蛋白质和脂肪会逐渐分解,从而使肌纤维被破坏,导致猪肉表面失去弹性。如果猪肉被注水,弹性也会变差。

另外,还要关注一下肥肉层,太薄的不买。猪肉肥膘的厚薄与猪的品种和部位有关,一般来讲,普通品种的猪肉肥膘较厚,而杂交品种的猪肉肥膘较薄。含瘦肉精的猪肉皮下肥肉层较薄,通常不足1厘米,肌纤维比较疏松。

最后,綦翠华提醒大家,购买猪肉时,一定要问清店主所售猪肉是否具备相关合格资质,包括检验合格章、检疫合格章、检验合格证以及检疫合格证等。如果不具备,就应引起注意。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端