生活
首页>生活>正文

抽筋次数多,腿在变老

2018-05-1515:31:19来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

抽筋次数多,腿在变老

南京市中西医结合医院骨科副主任医师 王 睿

人体50%的骨骼和50%的肌肉都在两条腿上,一生中70%的活动和能量消耗都由它们完成。而且,人体衰老往往先从腿开始,很多疾病的发生和发展都和腿有关。老人可通过5个表现判断腿是否在变老。

腿脚不灵活。这是腿逐渐衰老的最早特征。进入老年期,很多人感到腿脚不灵活,稍微多走点路,腿就像灌满铅,发酸发胀,上楼梯费劲,没爬几层就气喘吁吁,步速越来越慢,偶尔走快点,会觉得腿脚不听使唤。

静脉曲张。很多老人,尤其是年轻时从事重体力劳动和长期站立工作的,更容易出现静脉曲张。老人一旦发现腿上的血管突然非常清晰,弯弯曲曲像蛇一样,说明腿部血管出现了劳损。

抽筋次数增多。上了岁数,不少老人睡觉经常腿抽筋,如果不是运动后或因为受凉而抽筋,可能是骨质疏松。

双腿一侧发凉。腿部感觉由脊髓神经支配,如果突出的腰椎间盘压迫脊髓神经,特别是刺激到交感神经,就会出现腿凉、腿疼、腿麻等症状。

髋膝关节疼痛。如果老人发现下楼梯、蹲下或跳跃时出现不适,甚至腿部有摩擦磨损、卡住动不了等感觉,说明腿部急需保护了。

怎样“养腿”才能使“人老腿不老”呢?第一,老人尽量选择宽松一点的裤子、鞋,以免影响血液循环。老年女性不要为了追求时尚而经常穿高跟鞋,否则容易造成双腿静脉曲张。此外,临睡前拿个小枕头垫高腿,促进血液循环。

第二,注意保暖,多晒太阳。保护双腿的关键是别受凉。老人睡前可以用热水泡泡脚,不仅有利于保暖,还可有效预防骨质疏松。

第三,适量运动。可以试试两项运动,一是转膝运动:双脚并拢,微微下蹲,双手按住双膝,顺时针转10下,逆时针转10下,每天1~2次,旋转幅度要大,尽量让双腿由弯曲到伸直,再由伸直到弯曲。长期坚持能增强膝关节及腿部肌肉力量。另一个是划腿运动:用手扶椅背或牢固的树干,右腿固定,左腿做360度转动(划圈),然后换另一条腿继续做,早晚各5~6次。有利于保护下肢肌肉与关节,促进下肢气血运行。

需要提醒大家,有的双腿症状可能是疾病信号,应引起重视。临床经常遇到老年患者就诊前出现下肢无力、走不动路等症状,却找不到诱因,尤其患有腰腿痛的老人,常误认为是腰腿部疾病引起的。其实,这可能是中风先兆。比如早期发生的右下肢无力,是由于短暂性脑缺血引起的,这种中风程度不严重,又被称为“小中风”“腿中风”,往往没有得到应有的重视,约1/3患者会发生中风。尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂的患者更要重视,否则耽误治疗,错失救治最佳时机。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端