生活
首页>生活>正文

水上公路漂在鄱阳湖

2018-05-0914:28:23来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在江西省九江市的鄱(读pó)阳湖上,有一条公路叫“永吴公路”,起于江西省永修县,止于“珍禽王国”吴城镇,是一条景致独特的“水上公路”。每到夏日,鄱阳湖水位迅猛上涨,会漫过永吴公路大湖池段,形成充满浪漫色彩的水上公路,被称为“最美水上公路”。试想一下,当您驾一辆车,或赤脚穿行在水面时,浪花迭起,水花四溅,那将是多么浪漫的情形?

人们说,永吴公路是一条全国最任性的公路,一言不合就沉入水中,消失在人们的视线。它也是中国最美的公路,被水淹没时有着别样的风景。一遇持续降雨,鄱阳湖水位连续上涨,公路被上涨的湖水漫过,两旁护栏星星点点,宛如一条珍珠项链。

据说,当初建设公路时,特别考虑到这里是鄱阳湖保护区,为了保护环境和候鸟,特意设计成过水公路。这条公路全长5.05公里,2013年11月双向建成开通。从2014年开始,每年汛期,江西5大河流来水汇聚鄱阳湖。当湖水漫过公路,使得这条公路犹如水中蛟龙,蜿蜒向前,形成水中有路、路中有水的奇特美景。不过,如此美景并不是时刻都有,它只出现在鄱阳湖水位上涨后,在六七月份最常见到。当丰水期行驶在公路上,汽车就像漂在水面上一样!不过,当鄱阳湖涨潮特别厉害时,自然就不能通车了,但湖上的船可以靠过来,公路一秒钟变码头。当汽车驾驶在水面上,旁边是渔家小船,背后是落日的余晖,这幅场景宛如一幅绚烂的风景画!

永吴公路的起点“永”,是江西省九江市的永修县。永修人说家乡是小九寨沟,身临其境之后,这个称号我是服气的。此外,都知道江西婺源的油菜花特别有名,实际上永修的油菜花海同样是一望无际,足足有3万亩。春天,油菜花就开在永吴公路的两侧,让人一下子从水乡就到了花海。

永吴公路的终点是“吴”,千年古镇吴城镇。吴城镇位于永修县东北部,鄱阳湖西汊,拥有近二千年悠久的历史,文化底蕴深厚。吴城镇又处在赣江、鄱阳湖、修河交汇处,商业蓬勃发展,历史上这里富商巨贾云集。走在吴城镇,残墙断壁、碑文石刻到处都是,闭上眼仿佛就能听到古代的马蹄音。今天的吴城镇人依旧繁衍生息于此,他们在元朝的石板上洗衣服,在明朝的窗花前晾衣服,时间转过千年,就这样沉淀了下来。

永吴公路的中间部分,是著名的鄱阳湖候鸟保护区。鄱阳湖是观鸟者的天堂,每年这里光候鸟就有几十万只。这些候鸟每年在特定的时节如约而至,或从青海、东北,或从西伯利亚、蒙古草原,或从日本列岛、朝鲜半岛,长途跋涉而来。整个鄱阳湖保护区有200多种鸟类,国家一、二级保护的就有四十几种。一年里的任何时候去,总能看到其中的一些。这里还是全世界最大的白鹤过冬地,全球95%的白鹤在鄱阳湖过冬。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端