生活
首页>生活>正文

旅行,也是医心良药

2018-05-0714:37:18来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在繁忙的工作间隙去旅游,能给身心带来诸多益处。美国旅游协会的一份官方报告指出,退休老人旅行有助于延长寿命。研究发现,每6年休假一次的女性心脏病发作或死于冠心病的风险明显高于每年至少休假两次的女性。每年不休假的男性死亡风险比休假者要高20%,他们死于心脏病的风险也高出30%。更多时候,旅行不仅对身体有益,也会给心理健康带来不少好处。《美国新闻与世界报道》网站近日总结了旅行提升心理健康的9种益处。

1.旅行能有效对抗抑郁。抑郁的人往往爱孤立自己,隔绝那些能带来快乐的事情,这只会使他们的抑郁症状更严重。更多地参与能改善心情的活动,如旅行,有助于缓解病情。

2.提升幸福感。多项研究成果表明,体验比实物更能增加幸福感。人们通常认为开上豪车就能美滋滋的,但实际上,来一场说走就走的旅行更让人乐开怀。

3.提高心理韧性。任何一个曾经旅行过的人都知道,旅行不总是时时充满乐趣。就像磕磕绊绊的现实生活那样,路途中总会遇到些挑战和困难。当导航软件把你送向错误的方向时,你必须认得正确的路线;当航班延误或取消时,你必须想办法到达目的地。创造性地解决问题有助于维持和改善认知功能。你完全可以用积极的心态来体验这种压力。如果你总是处于舒适区域,就无法成长;有点挫折,想方设法渡过难关,这样才更好。

4.减轻季节性情感障碍。冬季的光照量少,季节性情感障碍患者需要明媚的阳光来对抗这种心理疾病。冬季去阳光明媚的地方去旅行,能让他们接受到充足的光照,从而减轻不适。

5.摆脱日常压力。旅行让你更有可能与智能手机断绝联系,把注意力集中在真正重要的人际关系上,比如与家庭成员建立起亲密无间的互动关系。

6.旅行让你与大自然联系起来。在自然环境中旅行能让人忘却都市里的烦恼,感受大自然的神奇力量。研究表明,在大自然(而不是城市环境)中散步对心理健康格外有益。

7.鼓励交流互动。旅行对心理健康最重要的贡献之一就是培养与他人的关系。旅行给夫妇、家人、朋友,甚至是陌生人沟通的机会,让他们有机会在新的经历中相互交流。

8.增加体力活动量。在大多数假期中,人们的体力活动会更加活跃。体力活动也一直被证明可以改善情绪。

9.培养感恩心态。旅行是记录感恩日记和写下新经历的好时机。旅行是一件值得品味的事情,路途中你要时刻提醒自己,不是每个人都有这个机会。欣赏对培养积极情绪和促进心理健康能起到很好的作用。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端