生活
首页>生活>正文

爱生气的女性要调心

2018-05-0714:29:42来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

性子急、常为一点小事就发脾气,甚至没来由的不开心……在中医眼中,这一类人多半是“心气虚了”,需要调心。

中医学认为,这种情况多发于更年期女性。《黄帝内经》载文,女子年届“七七”(49岁),肾气渐衰,维持月经等生理功能的天癸枯竭,冲、任二脉虚衰,精血不足,会导致阴阳失衡。由于肝肾同源,肾精不足可引起肝失所养、疏泄失常,出现肝郁、气滞。肾阴亏损、心阳独亢会使心肾不交,脉失于濡养,脏腑气血不相协调,因此常常出现忧虑、闷闷不乐、欲哭寡言、记忆力减退、注意力不集中、夜间多梦或者烦躁多虑,甚至喜怒无常等症状。所以邻近更年期的女性,会变得越来越爱生气,还常常伴有倦怠乏力、少气懒言、心跳加速、惊慌不安等症状。

爱生气、不开心,那就要补心气,让心宽起来。日常生活中,可多吃一些益气、补心的食物,如桂圆、红枣、酸枣仁、荸荠、柏子仁、百合、莲子、西洋参、山楂、肉桂、牡蛎肉、小麦、葡萄、金橘、苦瓜、海蜇、黑木耳、银耳、茯苓等,能帮助补益心气、调整情绪。处于更年期,并伴虚烦失眠、神疲乏力、气短健忘、手足心热等症状的患者,可使用方剂天王补心丹或中成药天王补心丸。

此外,补足肾气可缓解更年期记忆力减退、注意力不集中、夜间多梦、烦躁多虑、腰膝酸软、烘热多汗等症状。若日常易怒烦躁、失眠、口干咽燥、盗汗、长色斑等,多为肾阴虚,可以服用杞菊地黄丸;也可以多吃一些滋阴补肾的食物,比如芝麻、绿豆、莲藕、黑木耳、冬瓜、黄瓜、鸭肉、猪皮、瘦猪肉、燕窝、银耳、豆腐、山药、甲鱼、海蜇等。若畏寒怕冷,常常没食欲、腹胀便溏、腰膝酸软,则为肾阳虚,可以使用金匮肾气丸;也可适量食用羊肉、韭菜、辣椒、葵花子、鸡肉、虾皮等能温补肾阳的食物。

日常生活中,女性还可以用以下几种按摩方法缓解烦躁、焦虑、头痛、乏力、便秘等症状,兼具一定的美容功效。具体操作方法为:

拍打法:用双手拍头,由轻及重。这一动作可随时随地做,以感觉放松、舒适为佳。

挤提法:两手手指交叉抱着后颈部,头稍向后仰,用掌根挤提后颈部约1分钟,然后舒展肢体,前后左右摇头、扭腰。注意动作一定要柔和、缓慢,可与拍打法一起配合使用。

洗头揉法:两手指微屈,彼此张开,插到头皮上,由前至后,从两侧到头顶,轻轻来回交叉揉动。如同理发、洗发一样,用双手梳理头部皮肤。每日早起、临睡前各揉一次,每回坚持做50次以上。烦躁、焦虑、头痛、头晕等症状重时,应延长揉按时间。

摩腹法:平躺,双膝屈曲,两手掌相叠,以肚脐为中心,在腹部沿顺时针方向摩动约5分钟,以腹内有热感为宜,用力先轻后重。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端