生活
首页>生活>正文

情商低,让人不舒服

2018-04-2914:39:51来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

情商低,让人不舒服

与后天教育有关,应训练自己去关心理解他人、站在对方的立场思考

河南省精神病医院心理咨询师 郭东梅

曾有人这样描述:和情商低的人在一起,真是分分钟气得想原地爆炸,然而他们却还眨着无辜的眼睛看着你,连吵架都吵不到一起去。

何谓情商?心理学上的定义是,情商即情绪智力,也就是大家经常提到的EQ,它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。心理学家认为,情商主要包括:1.正确地识别、评价和表达自己的情绪能力;2.识别他人情绪的能力;3.调节情绪的能力。而从最简单的层次上下定义,情商就是理解他人及与他人相处的能力。

情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地加以量化,只能根据个人的综合表现进行判断。一个情商高的人,不仅能让身边的人感到很舒服,也能让自己的情绪得到合理释放。而日常生活中,情商低的例子随处可见,却常被忽视。

亲人间,看不到彼此需求。例如爸妈爱喝红酒,身为子女的却视而不见,或者自己知道,却没想过主动买一些让父母高兴。很显然,这类人感知他人情感的能力比较差,通俗地讲就是不懂事。而这样的低情商,与后天的教育和培养有很大关系。无论什么原因,作为一个成熟的个体,都可以训练自己去理解、关心他人。例如通过自我关注,站在一个旁观者的角度去看自己,跳出“当局者迷”,体察自己的同事也能提高我们感知他人的能力。

同事间,误会对方需要。很多人认为,作为下属,讨领导喜欢就是拍马屁、送礼物、套近乎。然而,这些所谓的“人情”其实很生硬,属于典型的认知偏差。其实,赞美和吹捧是有区别的,赞美是真诚的、发自内心的、被大众所接受的、无私的;而有很强目的性的赞美,就是拍马屁,常常让人觉得不舒服。领导也是人,只是与你所处的位置不一样,在工作中需要下级的配合与执行。有时一个积极的反馈和配合,更能打动管理者的心。所以,在工作上,高情商的表现是要学会站在领导的角度思考问题,明白用实力解决问题的重要性;也要体恤管理层的心境,尽量将心比心地说出真诚而积极的话语,让人感觉被理解和尊重。

夫妻间,无视对方情绪。家庭生活中常有这样的事:妻子好端端地突然为一些鸡毛蒜皮的小事不停地唠叨,丈夫解释了半天也没用,最后导致矛盾升级。其实,这一切无关“事实”,而是负面情绪引起的。夫妻之间,高情商就是要学会识别对方的情绪,然后尽量去缓和,等双方情绪都稳定下来,再分析、解决问题。切忌在负面情绪强烈的时候沟通和做决定。

朋友间,不听对方讲话。有些人总在与朋友相处的过程中,不分场合、自顾自地说话。一方面不考虑他人感受,另一方面不能耐心地听对方把说完话,就急匆匆地下结论或批判。常常让人无言以对,就是情商低很明显的表现。与他人交往中,多反思自己讲话、听话的占比,当意识到自己说得过多,就要有意识地打住,并询问对方的看法意见,否则,谁会喜欢和爱常“独角戏”的人多交往呢?

有句话说:“一个人的成就,20%取决于他的智商,80%取决于他的情商。”愿您多留意自己生活工作中的言行,做个高情商的人。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端