生活
首页>生活>正文

初到健身房 最好不要深蹲

2018-04-2813:56:11来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

最近一周,,武汉市第四医院接诊了10多位因健身房锻炼伤到膝盖和肩关节的患者,其中不少是初次来健身的年轻人。

25岁的小赵外形不错就是有些偏胖,一个冬天过去又长了五六斤,害怕夏天到了穿裙子不好看,便想着到健身房塑形。上周二下班后她便和几个同事一起到健身房办卡健身。听健身教练说,深蹲除了可以减掉大腿上多余的脂肪外,还有提臀功效。于是小赵便一口气做了半小时的深蹲运动。到了第二天一早就觉得大腿疼痛无力,以为是平时锻炼少,属于正常反应。可接下来两三天,小陈感到胀痛到走不动路,上下楼梯都困难,上周五到医院被诊断为髌股关节损伤,还伴有关节积液。

在健身房运动肩关节和膝关节最容易受伤。在健身房锻炼,即使不跑步,只做看似静止、运动量不大的运动,对关节的损伤也很大,比如深蹲最伤膝盖,而俯卧撑、卧推这类推举运动最伤肩。

深蹲的压力非常大,膝盖内的软骨是有弹性的,但在极度压缩后,膝盖内的支架结构就会断,如同一块只能承受2公斤的玻璃,给其增压施重到10公斤玻璃很快就会破。膝盖中的小结构软骨在深蹲时会被直接压力摧毁导致受伤。

现在越来越多的人热衷于健身,但是健身需要循序渐进,不能急于求成。初到健身房开始运动时最好不要选择深蹲、举重这些运动来健身塑形。最好的健身方法还是坚持有规律、经常性的锻炼,应从有氧运动开始,逐步增加肌肉力量的练习。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端