生活
首页>生活>正文

儿时被爱,一辈子的铠甲

2018-04-1914:11:28来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

儿时被爱,一辈子的铠甲

增强安全感 提升归属感 获得幸福感

美国认证正面管教家长讲师、高级家庭教育指导师 卢丹丹

孩子成长离不开父母爱的滋养。一个被爱包裹的孩子,才有归属感和价值感,心理更健康成熟,滋生出爱与力量,成为他一辈子的铠甲。

从小被爱,生活才完整。一个缺爱的孩子,很容易脆弱、敏感,一生只是在求生存,而非求发展。从小被爱的孩子,会得到父母很多理解、陪伴与支持,感受到世界的爱与善意。对他们来说,这个世界本身就是完整的,不需要苦苦寻找与求索,只要自由自在成长就好。

从小被爱,会让孩子无所畏惧。孩子成长过程中,不可避免地会经历挫折。这时,父母的理解、支持,会帮助孩子从挫折中恢复并得到学习。这是孩子最早从家人那里得到的依靠 ,也是建立安全感的最初条件。当孩子的安全感增强了,事情的结果对其来说就变得不那么重要,因为他知道家永远是自己可以安全撤退的后方。 所以,他会敢于挑战和尝试,放手一搏,追求更精彩的人生。这对孩子的成长来说,至关重要。缺爱的孩子不敢犯错,不敢挑战,不敢失败,因为他害怕遭到批评与责骂,担心家人不能给自己足够的力量战胜失败。

爱和勇气,是父母给予孩子最好的礼物。孩子拥有爱,就不用担心有人会不爱自己,也不用为了争取爱,而受到不必要的伤害。他也会成长为一个拥有爱、懂得如何去爱的人。这种涵养比起事业成功、名利双收,更能让孩子感觉到幸福。父母对孩子的接纳、鼓励,以及倾听、陪伴和耐心,会让孩子从心底滋生勇气。

孩子终究会独立面对世界,爱和勇气是父母放手后一双无形的手,陪伴孩子健康成长。在爱里成长起来的孩子,不用在长大后弥补童年的缺失;在勇气里成长起来的孩子,总能自由自主地选择更广阔的未来;爱和勇气是父母给孩子最好的礼物,也是一个人独行于世最好的铠甲。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端