生活
首页>生活>正文

五招摆脱手机的控制

2018-04-1613:13:34来源:生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

五招摆脱手机的控制

广东技术师范学院心理健康教育与咨询中心副主任 任增辉

生活中常常有这样的情况:你本来只是想用手机订个外卖,等外卖的空档打开朋友圈,看链接、点赞、评论、发照片……饭什么时候送来、自己什么时候吃完的都浑然不觉,不知不觉两个多小时过去了。智能手机一应俱全的功能,给我们提供无数借口沉溺其中,浪费大量光阴。近期,英国《每日邮报》根据《如何摆脱手机:回归生活的30天计划》一书,推荐了五个摆脱手机控制的方法:

1.买一个钟表,不用手机看时间。这能减少一个让你拿起手机的借口。同样,也可以用MP3来听音乐,用电脑来理财和查资料,尽量不要依赖手机完成太多功能。

2.设置手机禁用时间段,每天选择30~60分钟不带手机或者关机,比如午餐、运动、陪孩子时。这样一个时间段让我们感觉到离开手机也能正常生活。形成习惯后,可逐渐延长禁用手机的时间。这个方法也可以推广到禁用手机某些功能,比如规定一个星期不去打开朋友圈,会发现其实不看朋友圈,生活也不会受到影响,慢慢把禁用的时间扩展为一个月、两个月……这样就能戒掉对某些浪费时间、又没有实际意义的手机功能的依赖。

3.设置手机禁用区域,比如卧室里、餐桌上不能出现手机。从空间上隔离手机是一种自律的有效方法,可以邀请家人尤其是孩子来监督自己,孩子最乐意做“监工”,自身也会收益。

4.收回控制权,拒绝诱惑。手机铃声一响或屏幕一闪,很多人就忍不住想查看,不妨把手机的通知功能都关掉。发明应用软件的人深知诱惑之道,提醒、更新、邀请、优惠信息……都可能诱惑我们去打开手机查看信息。久而久之,我们就不是在使用手机,而是被它控制。因此,要屏蔽各种诱惑,只在需要时才打开某个功能,休息或集中精力做事时可以静音或关机,做回自己时间的主人。

5.清理无用的应用软件。把常用应用放在手机屏幕主页,不常用的放在第二页,无法删除的放在第三页。再把“诱惑”你的软件放入一个文件夹,取名“浪费时间”,帮助你点击前三思而行。当然,如果能把它们直接卸载是最好不过的,只保留日常必需的功能。

责任编辑:周经韬(EN069)

免责声明

  • 北青网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  • 违法、不良信息举报和纠错电话:(010)65902021转5029 15001216856

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端